Implementasi Model Mind Mapping dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Arab Pada Peserta Didik di MAN Palopo - Nurmiati Nurmiati (South Sulawesi Education Develoment (SSED), 2020)
Penelitian ini bertujuan menawarkan inovasi baru dalam proses belajar mengajar dengan menggunakan model Mind Mapp. model ini mengoptimalkan potensi otak dalam proses PBM yang bisa memfokuskan peserta didik pada pelajaran dan bisa meningkatkan hasil belajarnya. Penelitian menggunakan PTK dengan subjek peserta didik sebanyak 34 orang. Hasil penelitian menjelaskan model pembelajaran Mind Mapping pada mata pelajaran bahasa Arab sudah cukup baik, Dampak dari dilaksanakannya model pembelajaran Mind Mapping yaitu meningkatnya aktivitas belajar peserta didik dalam mengungkapkan pendapat, keberanian bertanya, antusiasme peserta didik dan kerjasama peserta didik dalam menyelesaikan tugas belajarnya. Selain itu, dengan bisa membuat Mind Mapping. Respon peserta didik terhadap model pembelajaran Mind Mappingpun sangat tinggi. Sebagian besar siswa merasa tertarik dan tertantang untuk membuat Mind Mapping, meskipun respon siswa pada tes I persentase tertinggi peserta didik yang menjawab dapat yakni menjawab benar jawaban 83% pada pertemuan ke 7-9. Sedangkan pada tes II yakni 92% pada pertemuan ke 13-14. Berdasarkan data, pertemuan ke 13-14 materi yang dibahas adalah hiwar, peserta didik lebih merasa kesulitan dengan materi tersebut dibanding materi sebelumnya.