ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS PADA CV. SAKINAH FARMINDO MAKMUR - Fajar Dwi Setyawan; Ali Djamhuri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Tujuan penulisan ilmiah ini adalah untuk mengetahui sistem informasi akuntansi penjualan dan penerimaan kas yang diterapkan pada CV. Sakinah Farmindo Makmur, apa kendalanya dan masalah yang terjadi. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah deskriptif. CV. Sakinah Farmindo Makmur sebagai objek dalam penelitian ini. Data primer diperoleh dari dokumen yang terdapat pada CV. Sakinah Farmindo Makmur. Selain itu, dilakukannya wawancara kepada yang bersangkutan dan observasi secara langsung. Penilain dilakukan melalui pendekatan kualitatif, yaitu dengan menganalisis sistem informasi akuntansi penjualan dan penerimaan kas dengan menggunakan flowchart. Hal ini membuktikan bahwa CV. Sakinah Farmindo Makmur memiliki sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian intern yang dikatakan cukup, karena masih ada yang harus dibenahi. Hasil evaluasi sistem dan prosedur akuntansi penjualan dan penerimaan kas yang dijalankan perusahaan sudah cukup memadai, karena adanya pemisahan fungsi, adanya otorisasi persetujuan, adanya penambahan fungsi, dan adanya kebijakan bagi perusahaan. Kata kunci : sistem informasi akuntansi, penjualan, penerimaan kas