PENGARUH PERSEPSI KEMANFAATAN DAN PERSEPSI KEMUDAHANWEBSITE UB TERHADAP SIKAP PENGGUNADENGAN PENDEKATAN TAM (Survei pada Anggota Website www.ub.ac.id Mahasiswa FIA Bisnis dan Publik TA 2011-2012 Universitas Brawijaya Malang) - Habib Hanafi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh variabel persepsi kemudahan (X1) dan persepsi kemanfaatan (X2) terhadap sikap pengguna (Y). Berdasarkan hal tersebut, maka penelitian yang menggunakan metode eksplanatory research. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa fakultas ilmu administrasi universitas Brawijaya Malang TA 2011-2012, sedangkan sampel yang diambil 172 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner, wawancara, dokumentasi. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan path analysis (analisis jalur) dengan batuan program SPSS version 15.0 for windows. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa variabel persepsi kemanfaatan pengguna dan variabel persepsi kemudahan secara parsial memiliki pengaruh secara langsung terhadap variabel persepsi sikap pengguna. Kata kunci : persepsi kemudahan, persepsi kemanfaatan, sikap pengguna Abstract The purpose of this study is to analyze and explain the influence of perceived ease of variables (X1) and perceived usefulness (X2) on the attitude of users (Y). Based on this, the research is explanatory research method. The study population was all faculty student science university administration Brawijaya FY 2011-2012, while samples taken 172 respondents. The data was collected using questionnaires, interviews, documentation. Collected data were analyzed using path analysis (path analysis) with rock SPSS version 15.0 for Windows.Based on these results, we can conclude that the benefit of variable user perception and perceived ease of partial variables have direct effect perception variable attitude toward the user. Keywords: perceived ease of variables, perceived usefulness, the attitude of users