Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Anggota Paduan Suara Dewasa Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani - Sherly Jayanti; Sri Hartati (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2012)
AbstrakKebijaksanaan dalam mengambil sebuah keputusan pada permasalahan tertentu bukan lah hal yang mudah, karena perlu dilakukan pertimbangan yang diharapkan dapat membantu memberikan alasan keputusan tertentu harus diambil. Begitu juga penanganan masalah menentukan seseorang untuk menjadi anggota paduan suara dewasa pada Sanggar Bina Vokalia Menteng Palangka Raya.Seseorang yang akan bergabung pada sebuah tim paduan suara yang akan mengikuti kegiatan atau event tertentu, maka hal yang perlu diperlukan adalah seperti kualitas usia, pengalaman, kedisiplinan, intonasi, artikulasi dan wilayah nada dari seseorang tersebut. Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Anggota Paduan Suara Kategori Dewasa sangat tepat diterapkan untuk penanganan masalah yang membutuhkan penyelesaian mandiri dari komputer untuk pemrosesan data peserta yang mengikuti seleksi dengan perhitungan efisien dan akurat. Dengan menggunakan penalaran Logika Fuzzy Mamdani dalam pemrosesan data input dan output, serta informasi pendukung berupa ranking sangat mendukung dalam pengambilan keputusan untuk menentukan seseorang untuk menjadi anggota paduan suara dewasa. Kata kunci— Sistem Pendukung Keputusan, Paduan Suara, Logika Fuzzy, Mamdani AbstractWisdom in taking a decision on a particular issue is in fact not an easy thing, because consideration needs to be done that is expected to help justify a particular decision should be taken. So is handling the problem of determining a person to become a member of the adult choir at Sanggar Bina Vokalia Menteng Palangkaraya.Someone who will join in a choir team who will follow a particular activity or event, then it is necessary to like the quality of the age, experience, discipline, intonation, articulation and tone areas of a person is.Decision Support System Selection Category Adult Choir members are very appropriate to be applied to the handling problems that require independent completion of the computer for processing the data that follows the selection of participants with efficient and accurate calculations. By using Mamdani Fuzzy Logic reasoning in data processing input and output, and supporting information in the form of ranking is very supportive in the decision to determine a person to become a member of the adult choir. Keywords— Decision Support System, Chorus, Fuzzy's logic, Mamdani