PENGARUH ON THE JOB TRAINING DAN OFF THE JOB TRAINING TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Pegawai Divisi Operasional dan Teknik dan Personalia dan Umum Kantor Pusat PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) Surabaya) - Eka Pratiwi Yuniarti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh on the job training (X1) dan off the job training (X2) secara simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 53 karyawan dari dua divisi, yaitu divisi operasional dan teknik divisi personalia. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan Proportional Random Sampling. Analisis data yang digunakan yakni menggunakan analisis deskriptif uji asumsi klasik dan regresi linier berganda yang digunakan untuk mengetahui besarnya hubungan dan pengaruh variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y). Tujuan penelitian ini untuk Hasil uji regresi linier berganda yang diperoleh dari perhitungan menggunakan SPSS 16.00 for Windows, nilai Fhitung sebesar 8.101 lebih besar dari Ftabel sebesar 3,22 pada taraf signifikan 0,000 maka H0 ditolak yang berarti bahwa variabel On the job training (X1) dan Off the job training (X2) secara bersama – sama berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y). Koefisien b1 sebesar 0.393 dan koefisien b2 sebesar 0.201 yang berarti pengaruh yang lebih dominan adalah variabel On the job training (X1) . Uji parsial, semua variabel bebas mempunyai nilai Sig. dibawah alpha 0,05 sehingga membuktikan adanya pengaruh on the job training dan off the job training secara parsial terhadap kinerja karyawan. Kata kunci : on the job training, on the job training, kinerja karyawan Abstract This study aims to identify and explain the influence of on the job training (X1) and off-the-job training (X2) simultaneously and partially on employee performance. This type of research is an explanatory quantitative approach. Total population in this study were 53 employees of the two divisions, namely the division of operational and engineering personnel division. Sample collection technique using Proportional Random Sampling. Data analysis using descriptive analysis of the assumptions of classical test and multiple linear regression were used to determine the magnitude of the relationship and the influence of the independent variable (X) on the dependent variable (Y). Multiple linear regression test results obtained from calculations using the SPSS 16 for Windows, the value of Fhitung is greater than Ftabel 8.101 amounting to a significant extent on 3,22 0.000 then Ho is rejected, which means that the variables On the job training (X 1) and Off the job training (X2) same jointly contributing significantly to performance variables (Y). A coefficient of 0.393 b1 and b2 coefficient of 0.201 which means more dominant influence is variable on the job training (X1 ). Partial assay, all variables free a sig it has value under alpha 0.05 thus proving reasonable influence on the job training and off the job training in partial on the performance of employees. Keywords: on the job training, on the job training, employee performance