Integrasi Database DISDUKCAPIL dan Database KPU Kabupaten Maros Memanfaatkan Web Services - Frans N. Allokendek; John Soetikno; Ahmad Ashari (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2013)
AbstrakBanyaknya permasalahan yang ditemukan dalam pelaksanaan Pemilukada, baik yang disebabkan oleh penyelenggara maupun oleh peserta.Permasalahan yang sering terjadi adalah tidak tersedianya data daftar penduduk potensi pemilih pilkada (DP4) yang ter-update, penggelembungan jumlah pemilih karena adanya data ganda, dan terbatasnya waktu untuk memverifikasi dokumen.Permasalahan yang serupa yang dihadapi oleh KPU Maros ditambah dengan terbatasnya sarana/media publikasi yang disediakan oleh KPU Maros dalam menginformasikan DPS dan DPT kepada masyarakat.Web service adalah sebuah teknologi yang meliputi sekumpulan standar yang memungkinkan dua aplikasi komputer dapat saling berkomunikasi dan bertukar data di internet. Teknologi web services menawarkan kecepatan dan kemudahan dalam mendapatkan informasi dari berbagai sumber tanpa mempermasalahkan perbedaan teknologi yang digunakan. Dalam penelitian ini, web service digunakan untuk mengkomunikasikan dua aplikasi yang berbeda yaitu SIAK DISDUKCAPIL Kabupaten Maros dan SIDP KPU Kabupaten Maros.Penelitian ini dilanjutkan dengan membuat suatu desain sistem dan implementasi berupa prototype sistem yang mengintegrasikan data dari database SIAK DISDUKCAPIL dengan database KPU di Kabupaten Maros dengan memanfaatkan teknologi web services. Hasilnya adalah didapatnya DPT yang valid serta adanya alternatif lain dalam mempublikasikan DPT kepada masyarakat, disamping tetap menggunakan media publikasi yang telah digunakan selama ini. Kata kunci— Web Services, Integrasi Data, DPT AbstractMany problems are encountered in the implementation of Local Election, which are caused by both the committee and participants. The problems that frequently occurred are the unavailability of data on the list of updated potential population to be voters in Local Election, the swallowing number of voters due to double data, and the limited time to verify documents. The similar problems that are encountered by General Election Committee of Maros Regency.Web service is a technology that includes a set of standards allowing two computer applications that can communicate with each other and exchange data in Internet. In the study, web services are used to communicate two different applications: SIAK of the Demography and Civil Registration Office of Maros Regency and SIDP of the General Election Committee of Maros Regency.The study is followed by making the design of system and implementation such as a prototype data integration system between the database of SIAK of the Demography and Civil Registration Office of Maros Regency and that of General KPU in Maros Regency by utilizing web service technology. The result is the valid Fixed Voter List. Keywords—Web Services, Data Integration, Fixed Voter List