Video Retrieval Berdasarkan Teks dan Gambar - Rahmi Hidayati; Agus Harjoko (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2013)
AbstrakVideo retrieval digunakan untuk melakukan pencarian video berdasarkan query yang dimasukkan oleh user yaitu teks dan gambar. Sistem ini dapat meningkatkan kemampuan pencarian terhadap video dan diharapkan dapat mengurangi waktu temu-kembali video. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat sebuah aplikasi perangkat lunak video retrieval berdasarkan teks dan gambar yang ada dalam video. Proses indeks untuk teks adalah proses tokenizing, filtering (stopword), stemming. Hasil stemming disimpan dalam tabel indeks teks. Proses indeks untuk gambar adalah membuat histogram warna dan menghitung nilai rata-rata serta standar deviasi pada setiap warna dasar red, green dan blue (RGB) dari setiap gambar. Hasil ekstraksi fitur disimpan pada tabel gambar. Proses retrieval video menggunakan query yaitu teks, gambar atau keduanya. Untuk query teks sistem memproses query teks dengan melihat query teks pada tabel indeks teks. Jika query teks ada pada tabel indeks teks sistem akan menampilkan informasi video sesuai dengan teks query. Untuk query gambar sistem memproses query gambar dengan mencari nilai dari fitur ekstraksi yaitu means red, means green, means blue, standar deviasi red, standar deviasi green dan standar deviasi blue. Jika nilai hasil ekstraksi ke enam fitur query gambar ada pada tabel indeks gambar sistem akan menampilkan informasi video sesuai dengan gambar query. Untuk query teks dan query gambar, sistem akan menampilkan informasi video jika query teks dan query gambar memiliki keterkaitan yaitu query teks dan query gambar mempunyai judul film yang sama. Kata kunci— video, indeks, retrieval, teks, gambar AbstractRetrieval video has been used to search a video based on the query entered by user which were text and image. This system could increase the searching ability on video browsing and expected to reduce the video’s retrieval time. The research purposes were designing and creating a software application of retrieval video based on the text and image on the video. The index process for the text is tokenizing, filtering (stopword), stemming. The results of stemming to saved in the text index table. Index process for the image is to create an image color histogram and compute the mean and standard deviation at each primary color red, green and blue (RGB) of each image. The results of feature extraction is stored in the image table The process of video retrieval using the query text, images or both. To text query system to process the text query by looking at the text index tables. If there is a text query on the index table system will display information of the video according to the text query. To image query system to process the image query by finding the value of the feature extraction means red, green means, means blue, red standard deviation, standard deviation and standard deviation of blue green. If the value of the six features extracted query image on the index table image will display the video information system according to the query image. To query text and query images, the system will display the video information if the query text and query images have a relationship that is query text and query image has the same film title. Keywords— video, index, retrieval, text, image