Penyusunan Notasi Musik dengan Menggunakan Onset Detection pada Sinyal Audio - Anindita Suryarasmi; Reza Pulungan (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2013)
AbstrakNotasi musik merupakan dokumentasi tertulis dari sebuah lagu. Walaupun notasi musik telah umum digunakan, namun tidak semua orang yang berkecimpung di dalam dunia musik memahami bagaimana notasi musik dituliskan. Penelitian ini menawarkan penyusunan notasi music secara otomatis dengan mengimplementasikan metode onset detection. Hal mendasar yang harus diketahui dalam pembuatan notasi musik adalah durasi serta nada yang dimainkan. Dengan menggunakan mendeteksi onset dari data audio, jarak antar pukulan dapat diketahui. Dengan demikian maka durasi permainan pun bisa dihitung. Hasil dari pencarian durasi tersebut diolah kembali untuk menciptakan objek-objek note yang disusun dalam notasi musik. Sistem menghasilkan keluaran berupa file dengan format musicXML. Dengan format ini maka hasil keluaran sistem akan bersifat dinamis dan dapat diolah kembali dengan music editor yang mendukung format file tersebut.Hasil penelitian menunjukkan akurasi yang tinggi dalam pengenalan pola permainan yang berhubungan dengan durasi setiap note hingga mencapai 99.62%. Kata kunci— notasi musik, onset detection, musicXML AbstractMusical notation is written documentation of a music. Even though musical notation is commonly used, not every musician knows how to write a musical notation. This work offers automatic musical notation generation from audio signal using onset detection.Duration and pitch of the notes are two basic parameters that have to be known in order to generate music notation. This work implemented onset detection method to recognize the pattern by measuring the interval between two notes. Using the interval, the duration of each notes can be calculated and used to create note objects in order to arrange a musical notation. The output of the system is a musicXML formatted file. This format allowed the output to be edited using software for music editor. The result of this work shows high accuracy up to 99.62% for detecting each notes and measuring the duration. Keywords— musical notation, onset detection, musicXML