Simulasi Antrian Jaringan Multi Server Menggunakan Metode Open Jackson - I Wayan Supriana; Subanar Subanar (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2013)
AbstrakAntrian paket data pada jaringan komputer memiliki model antrian jaringan, dimana proses transmisi yang rumit sehingga tidak dapat diselesaikan secara analitik. Pemodelan dan simulasi diperlukan untuk menyelesaikan masalah antrian jaringan. Model antrian dalam penelitian ini adalah jaringan terbuka dengan analisis paket data menggunakan model server tunggal. Waktu pelayanan paket memiliki distribusi Eksponensial dan distribusi Erlang yang digunakan sebagai pembanding. Jika waktu pelayanan paket data menggunakan distribusi Eksponensial maka model menjadi M/M/1, sedangkan waktu pelayanan paket data menggunakan distribusi Erlang dengan parameter m dan µ, maka model menjadi M/E[m]/1. Penelitian ini menggunakan metode open Jackson untuk melakukan simulasi antrian jaringan guna menghitung nilai karakteristik jaringan. Pengujian sistem simulasi menggunakan packet switching network pada server jaringan komputer Jurusan Ilmu Komputer Universitas Udayana untuk mengetahui performansi sistem yang menggunakan distribusi waktu pelayanan berbeda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa waktu pelayanan distribusi Eksponensial memiliki karakteristik yang lebih baik dari distribusi Erlang pada parameter m-Erlang ≥ 2. Kata kunci— antrian jaringan, distribusi,sistem performansi, multi server. AbstractQueue data packet at computer network having a network queueing model, with complicated transmission process so that it can not be solved analytically. Modeling and simulation are needed to resolve the issue queue network. Queueing model in this research is an open network with the analysis of data packet using a single server model. Service time packet has Exponential distribution and Erlang used as comparison. If the service time of data packet using the Exponential distribution, then the model become M/M/1, whereas the service time using the Erlang distribution with parameter m and µ, then the model becomes M/E[m]/1. This research uses an open Jackson method to perform queueing network simulations to calculate the characteristics of network queueing system. Examination of simulation system uses data packets on a computer network server of Department Computer Science University of Udayana to determine system performance using with different service time distribution. The result of examination indicate that service time of Exponential distribution has better characteristic then Erlang distribution at parameter m-Erlang ≥2. Keywords— queueing network, distribution, system performance, multiple server