PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN (Studi Pada Pegawai Kantor Pusat PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) Surabaya) - Aulia Hani Rahmawati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kemampuan kerja terhadap prestasi kerja karyawan secara simultan dan parsial pada Kantor Pusat PT Pelabuhan Indonesia III Persero Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian explanatory. Penelitian tersebut digunakan untuk menguji hipotesis yang telah diajukan yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel bebas disiplin kerja dan kemampuan kerja dengan prestasi kerja karyawan sebagai variabel terikat. Sampel pada penelitian ini berjumlah 76 orang pada Kantor Pusat PT Pelabuhan Indonesia III Persero Surabaya. Hasil analisis dengan menggunakan analisis regresi berganda yang menunjukkan nilai signifikan F yaitu 0,000 < 0,05 (alpha) dan nilai Adjusted R Square yaitu sebesar 0.483. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi disiplin kerja (X1) dan kemampuan kerja (X2) adalah sebesar 48.3% dan sisanya 51.7% dipengaruhi variabel lain diluar dua variabel bebas yang diteliti. Untuk mengetahui adanya pengaruh signifikasi antara variabel bebas disiplin kerja (X1) dan kemampuan kerja (X2) terhadap variabel terikat prestasi kerja karyawan (Y) dapat ditunjukkan dengan nilai sig F sebesar 0.000 lebih kecil dibandingkan α sebesar 0.05 maka H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa variabel disiplin kerja (X1) dan kemampuan kerja (X2) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel prestasi kerja karyawan (Y). Dalam penelitian ini, masih terdapat keterbatasan dalam hal-hal yang mempengaruhi prestasi kerja karyawan, karena prestasi kerja karyawan tidak hanya dipengaruhi oleh disiplin dan kemampuan saja, melainkan masih banyak variabel yang mempengaruhinya. Kata kunci : disiplin kerja, kemampuan kerja, prestasi kerja karyawan ABSTRACT The purpose of this study were to determine the effect of Labor Dicipline and The Ability to work on employee performance simultaneously and partially at the Head Office of PT Pelabuhan Indonesia III Persero Surabaya. This type of research is explanatory research. The study is used to test the hypothesis that has been proposed is a significant difference between independent variables and work discipline with the work ability of employee performance as the dependent variable. Sample in this study amounted 76 people at the Head Office of PT Pelabuhan Indonesia III Persero Surabaya. The result using multiple regression analysis showed a significant F value is 0,000 < 0,05 (alpha) and Adjusted R Square value is equal to 0.483. This suggest that the contribution of work discipline (X1) and employee ability (X2) is equal to 48.3% and the remaining 51.7% is influenced by other variables outside the two independent variable studied. To determine the influence of significance between the independent variable work (X1) and employee ability (X2) on the dependent variable of employee performance on the dependent variable of employee performance (Y) can be shown with sig F for 0.000 is smaller than α of 0.05 then H0 is rejected. It can be concluded that the variables work discipline (X1) and employee ability (X2) are jointly significant effect on employees’ performance variable (Y). In this research, there are still limitations in matters that effect their job performance, because the employee performance is not only influenced by the discipline and ability alone, but there are many variables that influence it. Keywords: work discipline, employee ability, employee performance