IMPLEMENTASI DAN PELAPORAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (STUDI KASUS PADA PT. PLN PERSERO DISTRIBUSI JAWA TIMUR) - Komang Islami Susanti; Nur kholis (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Program Corporate Social Responsibility (CSR) atau yang biasa disebut dengan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan kini semakin marak diterapkan di dunia industri. Perusahaan-perusahaan mulai merespon konsep ini sebagai bentuk tanggung jawab perusahaan kepada masyarakat sekaligus sebagai sarana untuk membangun reputasi dan meningkatkan keunggulan bersaing perusahaan. PT PLN (Persero) merupakan salah satu penghasil listrik terbesar di Indonesia dan telah menerapkan program CSR dalam kegiatan operasionalnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi dan pelaporam program CSR di PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur, serta mengukur keefektifan penerapan program tersebut. Berdasarkan hasil analisa, diperoleh kesimpulan bahwa pada PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur telah melaporkan aktivitas sosialnya dalam laporan pertanggungjawaban sosial secara baik dengan menggunakan pendekatan kombinasi (mixed type) dalam strategi pengimplementasiannya. Dalam rangka pengungkapan kegiatan CSR, PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur menyusun sebuah laporan dengan menggunakan standar pengungkapan kerangka pelaporan keberlanjutan yang dikeluarkan oleh Global Reporting Initiative (GRI). Program CSR yang dilaksanakan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur dengan konsisten akan membantu pertumbuhan kinerja perusahaan secara berkelanjutan.Kata Kunci: Corporate Social Responsibility, GRI, implementasi, pelaporan