FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT PELAKSANAAN PROGRAM AIR SUSU IBU (ASI) EKSKLUSIF DI KELURAHAN TULADENGGI KECAMATAN DUNGINGI KOTA GORONTALO - Sarja Ikano; Nolfi S. Tueno (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penghambat pelaksanaan program Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif di Kelurahan Tuladenggi Kecamatan Dungingi Kota Gorontalo. Metode penelitian menggunakan jenis deskriptif pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada sejumlah informan, observasi dan pencatatan data sekunder yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa, sosialisasi yang dilakukan oleh para petugas belum optimal. Hal ini terlihat dari bentuk sosialisasi yang hanya tersentral pada satu tempat saja. Pengetahuan masyarakat akan penggunaan dan manfaat Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif masih rendah. Hal ini terlihat dari pengetahuan para ibu yang kurang tentang teknik dan tata cara menggunakan Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif khususnya untuk Air Susu Ibu (ASI). Pendampingan pelaksanaan program Asi Eksklusif di Kelurahan Tuladenggi belum optimal. Hal ini dikarenakan keterbatasan jumlah kader yang tidak sebanding dengan luasnya wilayah kerja para kader. Selain itu para kader kurang menguasai proses laktasi baik secara teknis maupun secara teoritis. Disarankan, perlunya dilakukan kegiatan sosialisasi yang lebih komprehensip dengan melakukan kunjungan langsung kerumah-rumah warga. Perlunya meningkatkan pengetahuan para ibu dengan memberikan kelas khusus tentang pentingnya penggunaan Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif. Perlunya dilakukan pendampingan dengan memberikan pembekalan wawasan dan teknik laktasi kepada para kader Kata Kunci: Pelaksanaan Program Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif