Modifikasi Algoritma Genetika untuk Penyelesaian Permasalahan Penjadwalan Pelajaran Sekolah - Rahman Erama; Retantyo Wardoyo (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2014)
AbstrakModifikasi Algoritma Genetika pada penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan-temuan para peneliti sebelumnya tentang kelemahan Algoritma Genetika. Temuan-temuan yang dimakasud terkait proses crossover sebagai salah satu tahapan terpenting dalam Algoritma Genetika dinilai tidak menjamin solusi yang lebih baik oleh beberapa peneliti. Berdasarkan temuan-temuan oleh beberapa peneliti sebelumnya, maka penelitian ini akan mencoba memodifikasi Algoritma Genetika dengan mengeliminasi proses crossover yang menjadi inti permasalahan dari beberapa peneliti tersebut. Eliminasi proses crossover ini diharapkan melahirkan algoritma yang lebih efektif sebagai alternative untuk penyelesaian permasalahan khususnya penjadwalan pelajaran sekolah.Tujuan dari penelitian ini adalah Memodifikasi Algoritma Genetika menjadi algoritma alternatif untuk menyelesaikan permasalahan penjadwalan sekolah, sehingga diharapkan terciptanya algoritma alternatif ini bisa menjadi tambahan referensi bagi para peneliti untuk menyelesaikan permasalahan penjadwalan lainnya.Algoritma hasil modifikasi yang mengeliminasi tahapan crossover pada algoritma genetika ini mampu memberikan performa 3,06% lebih baik dibandingkan algoritma genetika sederhana dalam menyelesaikan permasalahan penjadwalan sekolah. Kata kunci—algoritma genetika, penjadwalan sekolah, eliminasi crossover AbstractModified Genetic Algorithm in this study was based on the findings of previous researchers about the weakness of Genetic Algorithms. crossover as one of the most important stages in the Genetic Algorithms considered not guarantee a better solution by several researchers. Based on the findings by previous researchers, this research will try to modify the genetic algorithm by eliminating crossover2 which is the core problem of several researchers. Elimination crossover is expected to create a more effective algorithm as an alternative to the settlement issue in particular scheduling school.This study is intended to modify the genetic algorithm into an algorithm that is more effective as an alternative to solve the problems of school scheduling. So expect the creation of this alternative algorithm could be an additional resource for researchers to solve other scheduling problems.Modified algorithm that eliminates the crossover phase of the genetic algorithm is able to provide 2,30% better performance than standard genetic algorithm in solving scheduling problems school. Keywords—Genetic Algorithm, timetabling school, eliminate crossover