FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT PENDATAAN PENERIMA BANTUAN IURAN (PBI) BPJS KESEHATAN DIKELURAHAN HELEDULULAA UTARA KECAMATAN KOTA TIMUR KOTA GORONTALO - Deasinta Rian Hepat; Ellys Rachman (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Penghambat Pendataan Penerima Bantuan Iuran (PBI) BPJS Kesehatan Di Kelurahan Heledululaa Utara Kecamatan Kota Timur Kota Gorontalo. Metode penelitian ini menggunakan jenis deskriptif pendekatan kualitatif. Tehnik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada sejumla informan, observasi dan pencatatan data sekunder yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dilihat dari aspek pengetahuan petugas pendata masih cukup rendah. Hal ini terlihat dari masih adanya pendata yang kebingungan dalam melakukan pendataan penerima bantuan iuran (PBI) BPJS dikarenakan kurangnya pelatihan ataupun bimbingan teknis mengenai panduan teknis pendataan tersebut. Selain itu tingkat pendidikan para petugas juga masih rendah sehingga tidak memiliki kemampuan untuk mengoperasikan komputer. Dilihat dari aspek sistem pendataan yang dilakukan oleh para petugas pendata masih sangat sederhana. Hal ini terlihat dari fasilitas atau alat yang digunakan oleh para petugas berupa buku album, dan pulpen atau spidol dan panduan teknis pendataan.Dilihat dari aspek verifikasi dan validasi yang dilakukan masih belum maksimal. Hal ini terlihat dari ketidakhadiran sebagian masyarakat pada saat pelaksanaan rapat atau pertemuan yang membahas verifikasi dan validasi data sehingga data yang ada tidak dapat diperbaharui dan terkesan lama. Disarankan perlunya meningkatkan pengetahuan dan wawasan petugas pendata dengan memberikan bimbingan teknis atau mengikutsertakan petugas pendata dalam pelatihan-pelatihan tentang panduan tehnik pendataan Penerima Bantuan Iuran (PBI) BPJS Kesehatan.Perlunya mengubah sistem pendataan atau yang digunakanoleh petugas pendata dengan memfasilitasi petugas pendata dengan fasilitas atau alat yang lebih canggih seperti komputer ataupun smartphone.Perlunya menyadarkan masyarakat akan pentingnya rapat pertemuan verifikasi dan validasi data penerima bantuan iuran (PBI), serta lebih giat menginformasikan jadwal rapat atau pertemuan kepada masyarakat. Kata Kunci: Pendataan; Penerima; Bantuan; Iuran