EFEKTIVITAS PEMANFAATAN PROGRAM BANTUAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH KOMUNAL (IPAL KOMUNAL) DI DESA MOLINGKAPOTO SELATAN KECAMATAN KWANDANG KABUPATEN GORONTALO UTARA - Ervin Abd. Rahman; Tety Thalib (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2018)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Efektivitas pemanfaatan program bantuan Instalasi pengolahan Air Limbah Komunal (IPAL Komunal) Di Desa Molingkapoto Selatan Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara menggunakan pedoman wawancara yang diajukan kepada sejumlah informan. Teknik analisa data menggunakan teknik analisis dalam bentuk kata-kata lisan maupun tulisan. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa Efektivitas Pemanfaatan Program Bantuan Instalasi Pengolahan Air Limbah Komunal (IPAL Komunal) ditinjau dari segi Sosialisasi sudah dilakukan akan tetapi masih belum optimal karena masyarakat sangat membutuhkan sosialisasi dari pemerintah tentang pemanfaatan program bantuan IPAL tersebut, Efektivitas Pemanfaatan Program Bantuan Instalasi Pengolahan Air Limbah Komunal (IPAL Komunal) ditinjau dari segi pemahaman masyarakat yang masih sangat kurang memahami pemanfaatan bantuan IPAL, Efektivitas Pemanfaatan Program Bantuan Instalasi Pengolahan Air Limbah Komunal (IPAL Komunal) ditinjau dari segi perawatan dimana masyarakat masih saja tidak merawat IPAL dengan baik sehingga IPAL tersebut cepat rusak dan menimbulkan bau yang tidak sedap, Efektivitas Pemanfaatan Progam Bantuan Instalasi Pengolahan Air Limbah Komunal (IPAL Komunal) di Desa Molingkapoto Selatan Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara masih kurang didasarkan pada sosialisasi kepada masyarakat, pemahaman, dan perawatan yang belum efektiktif untuk pemanfaatan bantuan IPAl. Disarankan: agar kegiatan sosialisasi lebih ditingkatkan lagi kepada masyarakat penerima bantuan IPAL Komunal, agar lebih meningkatkan pemahaman Masyarakat terkait manfaat bantuan IPAL, Perlu adanya perawatan IPAL agar IPAL tidak cepat rusak, perlu adanya Sosialisasi, Pemahaman, dan Perawatan Untuk Efektifnya Pemanfaatan bantuan IPAL tersebut. Kata Kunci: Pemanfaatan; Bantuan; IPAL Komunal