Klasifikasi Data Microarray Menggunakan Discrete Wavelet Transform dan Extreme Learning Machine - Khadijah Khadijah; Sri Hartati (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2015)
AbstrakData microarray digunakan sebagai alternatif untuk diagnosa penyakit kanker karena kesulitan dalam dignosa kanker berdasarkan bentuk morfologis, yaitu perbedaan morfologis yang tipis antar jenis kanker yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk membangun pengklasifikasi data microarray. Proses klasifikasi diawali dengan reduksi dimensi data microarray menggunakan DWT, dengan cara mendekomposisi sampel hingga level tertentu, kemudian mengambil nilai koefisien aproksimasi pada level tersebut sebagai fitur sampel. Fitur tersebut selanjutnya menjadi masukan untuk klasifikasi. Metode klasifikasi yang digunakan adalah ELM yang diterapkan pada RBFN. Dataset yang digunakan adalah data microarray multikelas, yaitu dataset GCM (16.063 gen, 14 kelas) dan Subtypes-Leukemia (12.600 gen, 7 kelas).Pengujian dilakukan dengan cara membagi data latih dan data uji secara random sepuluh kali dengan proporsi data yang sama. Classifier yang dihasilkan dari penelitian ini untuk dataset GCM belum memiliki performa yang cukup baik, ditunjukkan dengan nilai akurasi sekitar 75% ± 6,25% dan nilai minimum sensitivity yang masih rendah, yaitu 15% ± 19,95% menunjukkan bahwa sensitivity untuk tiap kelas belum merata, terdapat beberapa kelas yang sensitivity-nya masih rendah. Namun, classifier untuk dataset Subtypes-Leukemia yang memiliki jumlah kelas lebih sedikit dari dataset GCM memiliki performa yang cukup baik, ditunjukkan dengan nilai akurasi 87,68% ± 2,88% dan minimum sensitivity 51,90% ± 20,29%. Kata kunci— microarray, ekspresi gen, DWT, ELM, RBFN AbstractMicroarray data is used as an alternative in cancer diagnosis because of the difficulties cancer diagnosis based on morphologis structures. Different classes of cancer usually have poor distintion of morphologis structures. The aim of this reserach is to bulid microarray data classfier. The classification process is started by reducing dimension of microarray data. The method used to reduce the microarray data dimension is DWT by decomposing the samples until certain decomposition level and then use approximation coefficients at those level as feature to classifier. Classifier used in this reserach is ELM implemeted on RBFN. Dataset used are GCM (16.063 genes, 14 classes) and Subtypes-Leukemia (12.600 genes, 7 classes). Testing process is done by randomly dividing the training and testing data ten times with same proprotion of training and testing data. The perfomance of classifier built in this research is not so good for GCM dataset, shown by accuracy 75% ± 6,25% and mean of minimum sensitivity 15% ± 19,95%. The low minimum sensitivity indicate that there are few classes that have low sensitivity. But the classifier for Subtypes-Leukemia dataset give better result, that is accuracy 87,68% ± 2,88% and mean of minimum sensitivity 51,90% ± 20,29%. Keywords— microarray, gene expression, DWT, ELM, RBFN