KEMAMPUAN PETUGAS SUB PEMBANTU PEMBINA KELUARGA BERENCANA DESA (S-PPKBD) DALAM PENDATAAN KELUARGA DI DESA PONTOLO KWANDANG KABUPATEN GORONTALO UTARA - Moh. Abukabar Talalu; Titin Nasir (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2018)
ABSTRAK Jenis penelitian yang digunakan dalam penyusunan skripsi ini adalah jenis penelitian desktiptif kualitatif dengan menggunakan sumber data yaitu observasi dan wawancara mendalam kepada sejumlah informan dan melakukan pencatatan data sakunder yang berkaitan dengan permasalahan penelitian skripsi ini menggunakan fokus penelitian pengetahuan, kecakapan dan pengalaman pengetahuan yang dimiliki oleh petugas sub PPKBD desa Pontolo Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara dapat disimpulkan bahwa pengetahuan yang dimiliki oleh PPKBD sangat minim contoh pengetahuan dalam melakukan pendataan keluarga masih banyak data dan pendataan yang dikoreksi kebenarannya atau belum sempurnah hal ini dibuktikan dengan masih banyak data keluarga yang belum sesuai contoh penyusunan anggota keluarga. Kabupaten Gorontalo Utara sebagian besar belum ada dalam tata cara pendataan keluarga, sebahagian petugas sub PPKBD Desa Pontolo adalah petugas baru yang belum memiliki pengalaman apapun, kurangnya pengalaman petugas sub PPKBD mengakibatkan hasil kinerja pendataan tidak maksimal Kata Kunci: Kemampuan, Petugas, Pendataan Keluarga