Analisis Kualitas VoIP pada SCTP Menggunakan ECN dan AQM - La Surimi; Reza Pulungan (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2015)
AbstrakVoIP merupakan aplikasi real time yang kualitasnya sangat tergantung pada delay dan jitter, yang mana hal ini sulit dipenuhi oleh protokol yang bersifat reliable dan memiliki congestion control seperti TCP. Di sisi lain penggunaan UDP yang tidak memiliki congestion control menyebabkan peluang terjadinya congestion pada jaringan sangat besar. Penggunaan SCTP sebagai protokol alternatif juga belum mampu mengakomodasi kekurangan TCP dan UDP. Beberapa hasil penelitian menunjukkan perlu adanya perbaikan ataupun modifikasi pada mekanisme congestion control yang dimiliki oleh SCTP. Penggunaan mekanisme ECN dan AQM pada beberapa penelitian menunjukkan bahwa kedua mekanisme ini dapat menurunkan delay dan jitter. Penelitian ini melakukan pengujian terhadap kualitas VoIP di atas SCTP yang menggunakan ECN dan AVQ pada network simulator NS2. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penggunaan mekanisme ECN dan AVQ pada protokol SCTP menghasilkan kualitas VoIP yang lebih baik pada kondisi jaringan yang tidak ideal (high Latency low Bandwidth dan low Latency low Bandwidth dari pada penggunaan protokol SCTP tanpa menggunakan mekanisme ECN dan AVQ. Penelitian ini juga melakukan perbandingan nilai MOS panggilan VoIP SCTP yang menggunakan ECN dan AVQ dengan nilai MOS panggilan VoIP yang menggunakan protokol TCP dan UDP. Hasilnya SCTP dengan ECN dan AVQ mengungguli TCP namun belum dapat mengungguli UDP. Kata kunci— VoIP, SCTP, ECN, AQM,AVQ. AbstractVoIP is the real time applications that are highly dependent on the quality of delay and jitter, which it is difficult to be met by protocol that has reliable data transfer feature and congestion control such as TCP. On the other hand the use of UDP that has no congestion control make chance of causing congestion in the network is very large. The use of SCTP as an alternative protocol was also not able to accommodate the weaknesses of TCP and UDP. Some research shows that repairs or modifications to the SCTP congestion control mechanism is needed.The Use of ECN and AQM in some studies show that these two mechanisms can reduce delay and jitter. This study tested the quality of VoIP over SCTP with ECN and AVQ, in NS2. Simulations carried out by independent replication technique, and the results showed that ECN and AVQ can increase the value of MOS VoIP calls significantly in non ideal network scenarios. This study also did comparison of SCTP MOS that uses ECN and AVQ with MOS values VoIP using TCP and UDP. The result showed that SCTP with ECN and AVQ outperform TCP but can not surpass UDP yet. Keywords— VoIP, SCTP, ECN, AQM,AVQ.