Analisis Pengaruh Ukuran Window Pada Pengendali Kemacetan di SCTP Menggunakan Fitur Multihoming - Agus Halid; Reza Pulungan (IndoCEISS in colaboration with Universitas Gadjah Mada, Indonesia., 2015)
AbstrakStream Control Transmission Protocol (SCTP) merupakan protokol yang mirip dengan Transmission Control Protocol (TCP) dan User Datagram Protocol (UDP). SCTP merupakan protokol yang bersifat reliable dan connectionless. Protokol ini memiliki kemampuan multistreaming dan multihoming dalam melakukan transmisi data. Penelitian ini merupakan pemodelan terhadap SCTP menggunakan simulator OPNET yang dapat menjadi akselerasi bagi peneliti dalam bidang jaringan. SCTP pada simulator dibangun dengan melakukan modiﬁkasi terhadap TCP. Pemodelan dimulai dengan membangun skenario jaringan dan menentukan bandwidth pada jalur yang akan dilewati oleh paket data.Modiﬁkasi ukuran window dalam penelitian ini menggunakan nilai 1 MMS, 2 MMS hingga 10 MMS pada pengendali kemacetan. Tujuannya adalah untuk melihat pengaruh modiﬁkasi ukuran window terhadap nilai packet loss, delay dan throughput. Hasil pengukuran memperlihatkan bahwa nilai throughput tertinggi terdapat pada Skenario Kedua sebagaimana diperlihatkan pada Tabel 6.4 dengan nilai throughput sebesar 433.566,0244 bit/s. Penggunaan ukuran window dalam pengendali kemacetan dimaksudkan untuk menghindari banjir data pada sisi endpoint yang dapat menyebabkan packet loss. Kata kunci—Pengendali kemacetan, throughput, delay, packet loss, ukuran window, multihoming, SCTP Abstract Stream Control Transmission Protocol (SCTP) is a protocol that is similar to the Transmission Control Protocol (TCP) and User Datagram Protocol (UDP). SCTP is a protocol that is both reliable and connectionless. This protocol has the ability multistreaming and multihoming in the transmit data.This research is the modeling of the SCTP using OPNET simulator that can be accelerated for researchers in the ﬁeld of networking. SCTP on the simulator was built to perform modiﬁcations to TCP. Modeling starts with building a network scenarios and determine the bandwidth on the path that will be passed by data packets.Modiﬁcation of window size in this research using 1 MMS, 2 MMS up to 10 MMS on congestion control. The aim is to disclose the effect of modiﬁcation of the window size to the value packet loss, delay and throughput. The measurement results show that the throughput rate is highest in the Second Scenario as shown in Table 6.4 with throughput value of 433.566,0244 bits/s. Using window size in congestion control is intended to prevent a ﬂood of data on the endpoint that can lead to packet loss. Keywords—Congestion control, throughput, delay, packet loss, window size, multihoming, SCTP