KUALITAS PELAYANAN PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ALOEI SABOE - Tety Thalib; Iswan Sabidullah (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai kualitas pelayanan pasien di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Daerah Aloei Saboe. Metode penelitian digunakan dalam penelitian adalah jenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data berasal dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada sejumlah informan, observasi dan pencatatan data sekunder yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. Adapun fokus penelitian terdiri dari: Kesederhanaan, Kejelasan dan Kepastian, Keterbukaan dan Responsif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pasien di Instalasi Gawat Darurat (IGD) belum memenuhi unsur kesederhanaan. Hal ini terlihat dari beberapa keluhan masyarakat atau pasien yang menyatakan bahwa pelayanan di Instalasi Gawat Darurat (IGD) masih tergolong sulit dan berbelit-belit. Bahwa kualitas pelayanan pasien di Instalasi Gawat Darurat (IGD) belum memenuhi unsur kejelasan dan kepastian. Hal ini terlihat dari beberapa keluhan masyarakat yang kebingungan harus memulai dari mana untuk mendapatkan pelayanan. Bahwa kualitas pelayanan pasien di Instalasi Gawat Darurat (IGD) belum memenuhi unsur kejelasan dan kepastian. Hal ini terlihat dari beberapa keluhan masyarakat yang kebingungan harus memulai dari mana untuk mendapatkan pelayanan. Bahwa kualitas pelayanan pasien di Instalasi Gawat Darurat (IGD) belum memenuhi responsif. Hal ini terlihat dari beberapa keluhan masyarakat yang belum mendapatkan penanganan lebih lanjut karena harus menunggu proses penyelesaian administrasi dan adanya keterbatasan tempat maupun sumber daya manusia. Kata Kunci: Kualitas, Pelayanan, Pasien, Instalasi Gawat Darurat