TANGGUNG JAWAB KARYAWAN DALAM PELAKSANAAN PEKERJAAN DI USAHA DAGANG FAHMI MEUBEL KECAMATAN KWANDANG KABUPATEN GORONTALO UTARA - Andi Yusuf Katili; Yuliana Kaluku (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Tanggung Jawab Karyawan Dalam Pelaksanaan Pekerjaan Di Usaha Dagang Fahmi Meubel Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini menggunakan deskrisptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara menggunakan pedoman wawancara yang diajukan kepada sejumlah informan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, display data, verifikasi dan penegasan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Masih ada karyawan yang sering terlambat dalam dalam waktu memulai pekerjaan, dimulai dari karyawan yang memiliki tugas dalam memproduksi perabotan rumah tangga, sampai karyawan yang bertugas sebagai penjual kurang menaati aturan serta kedisiplinan dalam bekerja tersebut. 2. Masih belum berjalan secara efesien dan tujuan yang diharapkan perusahaan belum bisa mencapai target sesuai pesanan para konsumen dan ada pula sebagian karyawan dalam menjalankan tugasnya masih ada yang terbengkalai, hal ini bisa menimbulkan keterlambatan penyelesain produk yang telah dipesan oleh konsumen. 3. Semangat kerja karyawan yang ada di Usaha Dagang (UD) Fahmi Meubel masih kurang, ada juga terdapat hasil produksi perabotan lainnya yang tidak sesuai dengan target pesanan atau jangka waktu yang telah ditentukan. 4 Kreatif kerja yang dilakukan karyawan yang ada di Usaha Dagang (UD) Fahmi Meubel belum sepenuhnya berjalan sesuai yang diharapkan, masih perlu pembenahan oleh pihak perusahaan Disarankan: 1 Diharapkan disiplin yang dimiliki oleh seorang karyawan yang ada di Usaha Dagang (UD) Fahmi Meubel bisa menjadi suatu perhatian bagi setiap karyawan, agar diwaktu pelaksnaan pekerjaan tidak ada yang terlambat dan mentaati aturan yang ada. 2 Diharapkan Kerja sama yang dilakukan oleh karyawan bisa berjalan dengan baik antara karyawan yang satu dengan yang lainnya agar produk yang dibuat bisa selesai tepat waktu sesuai target yang telah ditentukan. 3Diharapkan semangat kerja yang ada pada karyawan bisa ditingkatkan untuk tercapainya kinerja yang baik. 4 Diharapkan Kreatif kerja yang dimiliki karyawan bisa berjalan sepenuhnya, dan bisa berkereatifitas untuk memproduksi perabotan rumah tangga yang hasil jualnya cukup tinggi, dan bisa bersaing. Kata Kunci: Tanggung Jawab, Karyawan, Pelaksanaan, Pekerjaan