PENGGUNAAN SINGLE INDEX MODEL DALAM ANALISIS PORTOFOLIO UNTUK MEMINIMUMKAN RISIKO BAGI INVESTOR DI PASAR MODAL (STUDI PADA SAHAM PERUSAHAAN YANG TERCATAT DALAM INDEKS LQ 45 DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2012) - Suyudi Dahlan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini dilakukan atas dasar semakin baiknya iklim investasi di Indonesia. Saham LQ 45 merupakan objek dari penelitian ini karena saham LQ 45 memiliki kinerja yang baik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui saham-saham Indeks LQ 45 yang dapat dijadikan pembentuk portofolio optimal dan berapa besarnya proporsi dana serta mengetahui besarnya expected return dan risiko dari portofolio yang terbentuk. Single Index Model dipilih dalam penelitian ini sebagai cara atau alat yang dipakai untuk menentukan portofolio optimal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Pojok Bursa Efek Indonesia (BEI), Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang, dengan 70 populasi dan diperoleh 24 sampel perusahaan. Data yang dipakai adalah data sekunder dengan analisis data menggunakan penerapan Single Index Model. Hasil dari analisis dalam penelitian ini terpilih 5 saham dari LQ 45 yang menjadi pembentuk portofolio optimal, yaitu JSMR (29,1%), KLBF (28%), UNVR (20,4%), GGRM (14,2%), dan INCO (8,36%). Portofolio optimal berdasarkan Single Index Model ini memberikan return sebesar 0,038145045 atau 3,81%, sementara untuk risiko yang terbentuk sebesar 0,0000453176 atau 0,0045%, sedangkan return ekspektasi portofolio sebesar 0,007563026 atau 0,76%. Investor hendaknya menggunakan metode Single Index Model karena dapat memperoleh return ekspektasi tertentu dengan risiko yang paling rendah. Kata Kunci : portofolio, risiko Abstract The study is done on the basis of improving the investment climate in the country. Shares lq 45 is the object of this research because share lq 45 has a good performance. The aim of this research is to know index stocks lq 45 that can be used as a combining form of portfolio optimal, and how much the proportion of funds and knowing the amount of the expected return and risk of their portfolios that is formed. Single index model chosen in this research as a way or means used to determine the optimal portfolio. This research is research descriptive with the approach of quantitative. The study is done at the corner of the indonesia stock exchange (idx), the faculty of economics and business brawijaya malang university with 70 the population and obtained 24 a sample of the company. Data worn is data secondary with analysis of data use the application of single index model. The result of analysis in this research elected 5 shares of lq 45 who became shaper of portfolio optimum namely JSMR ( 29,1 % ), KLBF ( 28 % ), UNVR ( 20,4 % ), GGRM ( 14.2 % ), and INCO ( 8,36 % ). Portfolio optimal based on single index this model give return of 0,038145045 or 3,81 %, while to risk formed by 0,0000453176 or 0,0045 %, while return expectations portfolio of 0,007563026 or 0.76 %. Investors should using methods single index model because can obtain return expectations certain with risk the lowest. Key word: portfolio, risk