PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP PRESTASI KERJA (Studi Pada Karyawan AJB Bumiputera Kantor Cabang Batu) - Irfan Nanda Rikiawan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
This study aimed to clarify the influences of Simultaneous and Partial of the variables of employees willingness, loyalty, and pride, toward employees Job Performance. Explanatory research was used in this research. Sampling method was using Proportionade Random Sampling. Descriptive analysis of the item that contains the distribution of each variable. Hypothesis test data results showed that there is significant Simultaneous effect of Employee Willingness Variable (X1), Pride Employee Variable (X2), and Employee Loyalty Variable (X3) toward Employee Job Performance (Y), which was proved by F test, note that sig. F ≤ α is 0,000 ≤ 0,05. T test also proved that there is significant parsial effect of Employee Willingness Variable (X1), Pride Employee Variable (X2), and Employee Loyalty Variable (X3) toward Employee Job Performance (Y). This is showed by sig. t of Employee Willingness variable (X1) is 0.028, Sig t of Pride Employee (X2) is 0.020, whereas the sig. T of Employee Loyalty variable (X3) is 0.000. Based on these results, we can see that sig. t ≤ α 0,000 ≤ 0,05. Means that, there is a significant partial effect of Employee Willingness Variable (X1), Pride Employee Variable (X2), employee Loyalty variable (X3) toward dependent variable, that is the Employee Job Performance variable (Y). Key word : Organisasional commitment, performance employee Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan adanya pengaruh Simultan dan Parsial dari variabel Kemauan Karyawan, Kesetiaan Karyawan dan Kebanggaan Karyawan terhadap Prestasi Kerja Karyawan Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan proportionade random sampling. Analisa data yang digunakan adalah analisa deskriptif. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa ada pengaruh simultan yang signifikan dari variabel Kemauan Karyawan (X1), Kebanggaan Karyawan (X2) dan Kesetiaan Karyawan (X3) terhadap Prestasi Karyawan (Y) yang dibuktikan dengan menggunakan uji F, dengan diketahui bahwa sig. F ≤ α yaitu 0,000 ≤ 0,05, maka hasil regresi linier berganda adalah signifikan. Berdasarkan uji t juga dapat dibuktikan bahwa ada pengaruh parsial yang signifikan dari variabel Kemauan Karyawan (X1), Kebanggaan Karyawan (X2) dan Kesetiaan Karyawan (X3) terhadap variabel terikat yaitu variabel Prestasi Kerja Karyawan (Y). Hal ini ditunjukan dengan sig. t dari variabel Kemauan Karyawan (X1) sebesar 0,028. Sig t Kebanggaan Karyawan (X2) sebesar 0,020 Sedangkan pada variabel Kesetiaan Karyawan (X3) sig. t sebesar 0,000. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa sig. t ≤ α yaitu 0,000 ≤ 0,05. Artinya, ada pengaruh parsial yang signifikan dari variabel Kesetiaan Karyawan (X3) terhadap variabel terikat yaitu variabel Pestasi Kerja Karyawan (Y). Kata kunci : Komitmen organisasional, Prestasi Kerja