KERJASAMA PEGAWAI DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN BOALEMO - Andi Yusuf Katili (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kerjasama pegawai dalam memberikan pelayanan di Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kabupaten Boalemo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan teknik analisis kuantitatif melalui instrumen pengukuran skala Likert 5 (lima). Variabel penelitian dioperasionalkan melalui tiga (3) indikator yaitu: motivasi, koordinasi dan komunikasi, dan pemantauan. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner 28 (dua puluh delapan) responden, karyawan di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Boalemo. Berdasarkan analisis dari hasil yang diperoleh dengan kesimpulan sebagai berikut: Indikator motivasi memperoleh skor rata-rata 2,47 termasuk kategori, yang berarti bahwa motivasi kerja sama karyawan dalam memberikan layanan bernilai kurang. Indikator koordinasi dan komunikasi memperoleh skor rata-rata 2,77, termasuk kategori sedang, berarti koordinasi dan komunikasi sebagai bentuk kemitraan sipil dalam memberikan layanan bernilai kurang. Indikator pemantauan memperoleh skor rata-rata 2,68, termasuk kategori, yang berarti bahwa pengawasan bersama karyawan dalam memberikan layanan bernilai lebih rendah. Secara keseluruhan skor rata-rata diperoleh oleh kategori 2,64, yang berarti bahwa kerjasama karyawan dalam menyediakan layanan distrik Departemen Kependudukan dan Catatan Sipil dinilai kurang. Selanjutnya, disarankan bahwa: penghargaan atas prestasi karyawan, membina hubungan kerja membutuhkan perhatian serius kepada karyawan yang termotivasi untuk bekerja sama dalam memberikan layanan. Peran kepemimpinan sangat diperlukan untuk membangun koordinasi dan komunikasi antar karyawan dalam memberikan layanan kepada masyarakat. Objektivitas dan kontinuitas pengawasan perlu ditingkatkan untuk mencegah isu-isu yang diketahui terutama mengenai pelayanan kepada publik. Kata Kunci: Kerjasama, Pegawai, Pelayanan, Disdukcapil