EFEKTIVITAS PEMANFAATAN BANTUAN DANA BERGULIR PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) DI DESA TOLUWAYA KECAMATAN BULANGO TIMUR KABUPATEN BONE BOLANGO - Maryam Laleno (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran mengenai Efektivitas Pemanfaatan Bantuan Dana Bergulir Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) di Desa Toluwaya Kecamatan Bulango Timur Kabupaten Bone Bolango. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada sejumlah informan dan melakukan observasi serta pencatatan data sekunder yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa efektivitas pemanfaatan bantuan dana bergulir, melalui kemudahan memperoleh akses terhadap sumberdaya tekhnologi, akses terhadap fasilitas, akses terhadap informasi pasar, akses terhadap sumber pembiayaan, dinilai belum berhasil memberdayakan masyarakat miskin di Desa Toluwaya Kecamatan Bulango Timur. Disarankan perlunya Pemerintah Daerah menyediakan berbagai fasilitas program yang mampu memberdayakan dan memandirikan masyarakat miskin. Kata Kunci: Pemanfaatan, Bantuan, Dana, Efektivitas