EVALUASI PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) DI DESA TUTULO KECAMATAN BOTUMOITO KABUPATEN BOALEMO - Ellys Rachman (Universitas Bina Taruna Gorontalo, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai Evaluasi Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) di Desa Tutulo Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini dikumpulkan melalui pedoman wawancara dengan informan yang terkait dengan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan hasil penelitian ini adalah Evaluasi Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) di Desa Tutulo Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo kurang terencana dan sistematis. Evaluasi Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) di Desa Tutulo Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo kurang obyektif dan kontinyu. Secara keseluruhan evaluasi Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) di Desa Tutulo Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo kurang dilaksanakan dengan baik. Disarankan sebagai berikut: Perlu adanya pembuatan rencana secara sistematis mengenai evaluasi secara lengkap dan jelas, sehingga dalam pelaksanaan kegiatan evaluasi ini dapat dilaksanakan secara baik dan benar. Perlu adanya upaya dari seluruh pihak untuk melaksanakan evaluasi secara obyektif dan kontinyu agar setiap data dan informasi yang dihasilkan akurat serta dapat menjadi landasan dalam penentuan solusi terhadap kendala yang dihadapi. Secara keseluruhan diperlukan evaluasi secara terencana dan sistematis, obyektif dan terencana agar pelaksanaan evaluasi Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) dapat dilaksanakan dengan baik. Kata Kunci: Evaluasi, Pemberdayaan, Masyarakat