Audit Manajemen Untuk Menilai Efektivitas Fungsi Sumber Daya Manusia ( Studi Kasus pada PT X ) - Anisa Rohmaningrum; Nurul Fachriyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektifitas penyelenggaraan fungsisumber daya manusia di PT X. Proses penilaian efektivitas dilakukan denganmembandingkan kriteria, kondisi, penyebab, dan akibat berdasarkan temuan yangdiperoleh. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakanpendekatan studi kasus dengan metode deskriptif. Data – data diperoleh dariwawancara, dokumentasi, kuesioner, dan pengamatan. Penelitian difokuskan pada10 fungsi sumber daya manusia, yaitu : Perencanaan SDM, Rekrutmen SDM,Seleksi SDM, Orientasi dan Penempatan SDM, Pelatihan dan PengembanganSDM, Perencanaan dan Pengembangan Karir SDM, Penilaian Kinerja SDM,Perlindungan Karyawan, Kompensasi dan Balas Jasa serta Pemutusan HubunganKerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sembilan fungsi yang ada telahberjalan efektif, namun pada fungsi kompensasi dan balas jasa belum berjalanefektif. Berdasarkan hasil tersebut, penulis memberikan rekomendasi perbaikan.Kata Kunci : Audit Manajemen, Sumber Daya Manusia, Efektivitas.