ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI ALAT PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI (STUDI PADA KOPERASI UNIVERSITAS BRAWIJAYA MALANG PERIODE 2009-2012) - Dinastya Saraswati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Liquidity zoom up to year period 2007 until years 2012 point out moves that fluctuation but still in good category, debt ratio zoom is still dominant rely loan capital to fund full scale asset, to debt to equity ratio that constitute relationship indicator among totals long-term borrowing that gave by creditor by totals co-op equity, activity ratio zoom points out that co-op can look after consistency in term purpose efficiency entire asset deeping to result sell volume, profitability ratio zoom fluctuates but tend experience decrease. Structure about capital KPRI Brawijaya University Malang get category “ bad ”. This co-op liquidity on year 2009 until with year 2011 get categories “ so ideals ”, but on year 2012 liquidity ratio numbers increase so inputs in category “ so don't ideal ”. Solvency zoom up to 4 periods of years 2009 until years 2012 get category “ ideals ”. KPRI'S profitability zoom Brawijaya University Malang up to 4 period year get categories “adverse”, so gets to be said that this co-op performance is deep get profit just fine and needs improved. Co-op activity zoom this of year 2009 until years 2011 get category “quite effective”, meanwhile on year 2012 get categories “not effective”. Key word: financial report, financial perfomance Abstrak Tingkat likuiditas selama periode tahun 2007 hingga tahun 2012 menunjukkan pergerakan yang fluktuasi tetapi masih dalam kategori baik, tingkat rasio hutang masih dominan mengandalkan modal pinjaman untuk membiayai total aktiva, untuk debt to equity ratio yang merupakan indikator hubungan antara jumlah pinjaman jangka panjang yang diberikan oleh kreditur dengan jumlah modal sendiri koperasi, tingkat rasio aktivitas menunjukkan bahwa koperasi mampu menjaga konsistensi dalam hal efisiensi penggunaan keseluruhan aktiva dalam menghasilkan volume penjualan, tingkat rasio profitabilitas berfluktuasi tetapi cenderung mengalami penurunan. Struktur permodalan KPRI Universitas Brawijaya Malang mendapat kategori “jelek”. Likuiditas koperasi ini pada tahun 2009 sampai dengan tahun 2011 mendapat kategori “sangat ideal”, namun pada tahun 2012 angka rasio likuiditas meningkat sehingga masuk dalam kategori “sangat tidak ideal”. Tingkat solvabilitas selama 4 periode dari tahun 2009 hingga tahun 2012 memperoleh memperoleh kategori “ideal”. Tingkat profitabilitas KPRI Universitas Brawijaya Malang selama 4 tahun periode memperoleh kategori “kurang baik”, sehingga dapat dikatakan bahwa kinerja koperasi ini dalam memperoleh laba cukup baik dan perlu ditingkatkan. Tingkat aktivitas koperasi ini dari tahun 2009 hingga tahun 2011 memperoleh kategori “cukup efektif”, sedangkan pada tahun 2012 memperoleh kategori “tidak efektif”. Kata Kunci : laporan keuangan, kinerja keuangan