PENDANAAN UTANG PERUSAHAAN DAN KUALITAS LABA - Muwachchidatul Ummah; Bambang Subroto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara utang, utang rendah, dan utang tinggi yang digunakan oleh perusahaan terhadap kualitas laba. Pemilihan sampel yang menggunakan teknik purposive sampling menghasilkan 267 perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2012. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa utang perusahaan berhubungan negatif dengan kualitas laba, yang berarti semakin tinggi utang maka kualitas laba semakin menurun. Pada tingkat utang rendah, utang berhubungan positif dengan kualitas laba yang berarti kualitas laba perusahaan tinggi. Sedangkan pada tingkat utang tinggi, utang berhubungan negatif dengan kualitas laba yang berarti kualitas laba perusahaan rendah.Kata kunci: Pendanaan Utang, Leverage, Kualitas Laba, Akrual Diskresioner, Akrual Nondiskresioner.