PENERAPAN COST, VOLUME, PROFIT ANALYSIS SEBAGAI ALAT BANTU DALAM PERENCANAAN LABA (STUDI PADA PT. INDUSTRI KEMASAN SEMEN GRESIK) - R. Radikha Widya Dirhotsaha (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan laba tahun 2012 pada tingkat laba yang di tentukan. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan studi kasus, alat pengumpulan data menggunakan dokumentasi pada data keuangan PT. Industri Kemasan Semen Gresik.Hasil penelitian ini menunjukkan pemisahan biaya semivariabel ke dalam biaya tetap sebesar Rp 33.648.601.360,75 dan biaya variabel sebesar Rp128.655.610.037,21, Contribution Margin Ratio total sebesar 37,50%. Perhitungan BE) menunjukkan, BEP mix produknya sebesar 93.008.971 unit atau sebesar Rp 89.737.016.655,23. Dalam perencanaan penjualan dan laba PT. Industri Kemasan Semen Gresik merencanakan kenaikan laba pada tahun 2012 sebesar 25%. Untuk mencapai target kenaikan laba perusahaan maka PT. Indistri Kemasan Semen Gresik harus menaikkan penjualan sebesar 243.428.190 unit atau sebesar Rp 234.864.212.910,05 masing-masing untuk produk sewn sebesar 234.764 unit produk woven sebesar 29.700.309 unit dan untuk produk pasted sebesar 243.428.189 unit. Berdasarkan perhitungan perencanaan penjualan dan laba tahun 2012 pada PT. Industri Kemasan Semen Gresik margin of safety diperoleh sebesar 61,80 %. Kata Kunci : CVP, Perencanaan laba. Abstract This study aims to analyze the financial statements in 2011 to plan for profit in 2012 on a certain level of income. This type of research is a descriptive case study approach, data collection devices using the documentation on the financial data of PT. Industri Kemasan Semen Gresik. The results of this study indicate semivariabel costs into fixed costs Rp 33.648.601.36,.75 and variable costs Rp 128.655.610.037,21, Contribution Margin Ratio total of 37,50%. BEP calculations show the BEP mix of 93.008.971 units or Rp 89.737.016.655,23. for planning of sales and profit in 2012 PT. Semen Gresik kemasa industry plans to increase profit by 25%. To achieve the expected increase in company earnings should reach sales of 243.428.190 units or Rp 234.864.212.910,05 each Sewn products amounted to 234.764 units, Woven products amounted to 29.700.309 units dab of product 243.438.189 units Pasted . Based on the calculation of the margin of safety obtained by 61,80% Key words : CVP, Profit Planing.