PENGARUH DER, CURRENT RATIO, DAN ROA TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Aan Kanivia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Catur Insan Cendekia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh debt to equity ratio, current ratio dan return on asset terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sub sektor food beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling sebanyak 40 data perusahaan manufaktur sub sektor food beverage. Data yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan dari masing-masing perusahaan sampel yang dipublikasikan melalui situs www.idx.co.id. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS versi 23, namun sebelum menggunakan regresi berganda terlebih dahulu harus melakukan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debt to equity ratio dan current ratio berpengaruh terhadap return saham, sedangkan return on asset tidak berpengaruh terhadap return saham.Kata Kunci: return saham, debt to equity ratio, current ratio, return on asset