PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Titik Eva Avelia; Prita Esita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Catur Insan Cendekia, 2020)
Kinerja perusahaan merupakan hasil dari semua kegiatan atau aktivitas perusahaan yang menjadi tolak ukur dari keberhasilan perusahaan. Informasi kinerja perusahaan dapat dlihat melalui laporan keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji pengaruh corporate governance dan umur perusahaan terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia peiode 2017 - 2018. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 26 perusahaan dalam sektor otomotif dan sektor barang konsumsi yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2017 – 2018, hasilnya terdapat sebanyak 26 observasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website www.idx.co.id .Untuk menguji hipotesis dan penelitian ini digunakan statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proporsi dewan komisaris independen, debt equity ratio dan umur perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor otomotif dan sektor barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia periode 2017 – 2018 Kata kunci : kinerja perusahaan, proporsi dewan komisaris independen, debt equity rati, umur perusahaan.