APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KENAIKAN GAJI KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING BERBASIS WEB ( STUDI KASUS : UD. MONAS BAKERY) - Siti Harum Sari; Chandra Lukita; Agus Sevtiana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Catur Insan Cendekia, 2019)
UD. Monas Bakery adalah perusahaan yang bergerak dibidang produksi roti tawar. Penentuan kenaikan gaji masih dilakukan secara subjektif seperti keputusan berdasarkan kekerabatan dan belum didasarkan pada kebijakan yang berlaku umum yang berlaku berdasarkan peraturan pemerintah.hal ini menyebabkan sering terjadi kesalahan dalam prosesnya, untuk itu dibutuhkan sebuah sistem yang mampu mengambil keputusan. Penilaian dilakukan dengan menggunakan sistem pendukung keputusan kenaikan gaji karyawan menggunakan metode Simple Additive Weighting, dalam pembuatan sistem pendukung keputusan ini ada beberapa tahap yang dilakukan diantaranya yaitu : pengumpulan data, menentukan kriteria, menentukan bobot tiap kriteria, menghitung proses rating kecocokan, menghitung proses normalisasi, dan menghitung rekapitulasi kenaikan gaji karyawan. Dalam perancangan sistem pendukung keputusan kenaikan gaji karyawan menggunakan metode Simple Additive Weighting ini dibangun dengan menggunakan alat bantu seperti Flowchart, Flowmap, Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram, dan bahasa pemograman php dan Mysql. Hasil implementasi sistem pendukung keputusan kenaikan gaji karyawan dengan metode Simple Additive Weighting ini menunjukan bahwa proses perhitungan kenaikan gaji karyawan ini lebih cepat dan tepat dibandingkan sebelum adanya aplikasi sistem pendukung keputusan kenaikan gaji karyawan. Kata kunci: Sistem, Keputusan, Gaji, Karyawan, Simple Addictive Weight