APLIKASI PENCATATAN PENDAPATAN ATAS JASA SERVICE DAN SPAREPART KENDARAAN MENGGUNAKAN METODE CASH BASIS (STUDI KASUS : PT LADANG MUSTIKA) - Sylvia Chandra; Muhammad Hatta; Suwandi Suwandi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Catur Insan Cendekia, 2019)
Pencatatan pendapatan harus sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku dan dibutuhkannya sebuah sistem yang mampu menghasilkan laporan pendapatan perusahaan dengan tepat dan akurat. PT. Ladang Mustika adalah salah satu Authorized Dealer resmi kendaraan Chevrolet yang berada di kota Cirebon. Salah satu masalah yang dihadapi PT. Ladang Mustika adalah pada saat ini perusahaan belum memiliki sistem yang mampu menghasilkan pencatatan pendapatan. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode cash basis, dimana pendapatan diakui pada saat diterimanya kas, sehingga benar-benar mencerminkan posisi yang sebenarnya. Tujuan penulisan ini adalah untuk membuat sistem komputerisasi yang menghasilkan pencatatan pendapatan,yaitu berupa jurnal umum, buku besar dan laporan pendapatan. Dalam melakukan perancangan sistem, penulis melakukan perancangan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP Hypertext Preprocessor dan database MySql. Sedangkan manfaat yang akan diperoleh dari perancangan sistem adalah proses pencatatan pendapatan akan lebih cepat dibandingkan dengan metode pencatatan sebelumnya. Hasil dari penulisan ini adalah mempermudah pengelolaan data pendapatan atas jasa service dan penggantian sparepart serta dapat meningkatkan pengendalian internal pada proses pencatatan pendapatan. Kata kunci: Aplikasi, Pendapatan Jasa, Cash Basis.