PENGARUH SISTEM PROMOSI DILIHAT DARI ASPEK KENAIKAN PANGKAT TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Pelayanan Dan Jaringan Malang) - . Firmansyah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Research is entitled with “The Influence of Promotion System Viewed From Promotion Aspect on Employee Work Achievement (A Study of The Employees at PT. PLN (Persero) of Service and Network Area of Malang)”, and the background is the question of how is the influence of employee promotion on work achievement. Considering this problem, the objective of research is to understand and to explain the significance of the influence of promotion system on work achievement. Type of research is explanatory research, while method of research is quantitative. This research is used to test the proposed hypothesis, which is said that there is significant influence between the independent variables of capability and seniority/experience on the dependent variable of work achievement. Population of research includes 64 employees at PT PLN (Persero) of Malang Service Area and Network. The sample is 39 employees.Result of inferential analysis with multiple linear regression analysis indicates that F-significance is 0.000 < 0.050 (alpha) with coefficient rate of 1.132 for the influence of capability (X1) on work achievement (Y), and with coefficient rate of 1.630 for the influence of seniority/experience (X2) on work achievement (Y). It is also shown that R-Square is 0.897 for any influences on work achievement (Y). Based on these numbers, it is then concluded that the variables of capability and seniority/experience have significant influence on work achievement of employee, either directly or indirectly. Keywords: system promotion, capability, seniority/experience, work achievementAbstrak Penelitian dengan judul “Pengaruh Sistem Promosi Dilihat Dari Aspek Kenaikan Pangkat Terhadap Prestasi Kerja Karyawan (Studi Pada Karyawan PT. PLN (Persero) Area Palayanan dan Jaringan Malang)” ini dilatarbelakangi oleh bagaimana pengaruh promosi karyawan sehingga mendapatkan kenaikan pangkat terhadap prestasi kerja. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan signifikansi pengaruh Sistem Promosi terhadap Prestasi Kerja.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research serta metode penelitian yang digunakan adalah kuantitarif.Penelitian tersebut digunakan untuk menguji hipotesis yang telah diajukan yaitu terdapat pengaruh signifikan antara variabel bebas kecakapan dan senioritas/pengalaman terhadap prestasi kerja sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 64 karyawan PT. PLN (Persero) Area Pelayanan dan Jaringan Malang dan jumlah sampel sebanyak 39 karyawan.Berdasarkan hasil analisis inferensial dengan menggunakan analisis regresi linear berganda yang menunjukkan signifikansi F yaitu 0,000 < 0,050 (alpha) didapatkan nilai koefisien 1,132 untuk kecakapan (X1) terhadap prestasi kerja (Y) dan nilai koefisien 1,630 untuk senioritas/pengalaman (X2) terhadap prestasi kerja (Y). Demikian pula didapatkan nilai R Square yaitu sebesar 0,897 terhadap Prestasi Kerja (Y).Hal ini menunukkan bahwa variabel kecakapan dan senioritas/pengalaman memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Prestasi Kerja karyawan baik secara langsung maupun tidak langsung. Kata kunci : sistem promosi, kecakapan, senioritas/pengalaman, prestasi kerja