ANALISIS PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN DALAM MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN (Studi Kasus pada PT. Cahaya Marta Perkasa, Pamekasan) - Mohammad Taufiq Hidayat (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
The purpose from this research is to know the implementation of accounting system of employees payroll and wages on PT. Cahaya Marta Perkasa and also to know the internal control of payroll and wages accounting system used. This research is done on PT. CMP, which have the employees status as permanent employees, work contracted, daily employees that have different process in given salaries and wages. Observational type that is done is observational descriptive with focuses on accounting system of payroll and wages and internal control system on PT. CMP. Data analysis is to describe accounting system of payroll and wages that implemented on and analyze the problem that arise in the application of the accounting system of payroll and wages. The result of observation explain there are a different process in given salary, which salary of permanent employees and work contracted given monthly,where as salary of daily employee given weekly. The application of internal control is good enough though there are some weakness. Financial administration section have double task so that enable for fraud,financial administration section hawve double task as timekeeper absent, payroll maker and provide employee salary, there are no special section that oversees absent process using check clock. Keywords: Accounting System of Payroll and Wages, Internal Control Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan sistem akuntansi penggajian dan pengupahan karyawan di PT. Cahaya Marta Perkasa, Pamekasan juga untuk mengetahui pengendalian intern pada sistem akuntansi penggajian dan pengupahan yang digunakan. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Cahaya Marta Perkasa Pamekasan yang mempunyai karyawan yang berstatus karyawan tetap, borongan, dan harian yang perlakuan dalam proses pemberian gaji dan upah berbeda-beda. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif, yang berfokus pada sistem akuntansi penggajian dan pengupahan pada PT. Cahaya Marta Perkasa Pamekasan dan sistem pengendalian intern pada PT. Cahaya Marta Perkasa, Pamekasan. Analisis data yang digunakan adalah menggambarkan sistem akuntansi penggajian dan pengupahan yang diterapkan PT. Cahaya Marta Perkasa pamekasan, dan Menganalisis permasalahan yang timbul dalam penerapan sistem akuntansi penggajian dan pengupahan. Hasil penelitian menerangkan terdapat perbedaan proses dalam pemberian gaji karyawan dimana karyawan tetap dan borongan gaji diberikan secara bulanan, sedangkan karyawan harian gaji diberikan secara mingguan. Penerapan pengendalian intern juga sudah cukup baik meskipun terdapat beberapa kelemahan, yaitu terdapat kerangkapan tugas pada bagian administrasi keuangan sehingga memungkinkan adanya penyelewengan, pada bagian administrasi keuangan masih merangkap sebagai pencatat waktu hadir, pembuat daftar upah, dan juga melaksanakan pembayaran upah karyawan, tidak ada bagian khusus yang mengawasi proses absensi karyawan menggunakan check clock. Kata kunci: Sistem Akuntansi Penggajian dan Pengupahan, Pengendalian Intern