PERANAN PEMIMPIN DALAM MEMOTIVASI KARYAWAN (Studi pada CV. TIGI CYBER COMPUTER MALANG) - Nanok Hadi Pramono (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
Human resource of a company is a key factor to achieve the company goal. Empowering human resource will require the leader to improve the employee. The objective of research is to understand the role of leader to motivate employee and to acknowledge the problems faced by CV. Tigi Cyber Computer Malang and also the policies made by this company. Research type is descriptive-qualitative. Data collection techniques include interview and documentation. Data consist of results of analysis over leader role and of analysis over motivation. Based on the analysis and interpretation over data, the constraining factor to be dealt by leader in motivating the employee is that every employee has different type and character. Motivating employee with skill is more difficult than motivating the ordinary employee because the level of thought and mindset of the skilled employee is distinguishing them with others. Overcoming the problem of motivating shall need a leader to improve the personal relationship with employee. This approach is only developed if there is a sustainable relationship with all employees. Understanding the character and personality of employee will facilitate the motivation. Keywords: Leadership, Motivation ABSTRAK Dalam suatu perusahaan faktor sumber daya manusia merupakan kunci dari pencapaian tujuan perusahaan secara keseluruhan. Untuk memberdayakan sumber daya manusia yang ada maka peranan pemimpin untuk meningkatkan karyawan sangat penting. Penlitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pemimpin dalam memotivasi karyawan, serta mengetahui permasalahan-permasalahan yang dihadapi dan kebijakan-kebijakan yang diterapkan oleh CV. Tigi Cyber Computer Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah diskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah melalui wawancara dan dokumentasi. Sedangkan datanya terdiri dari analisis terhadap peranan pemimpin dan analisis terhadap motivasi. Berdasarkan analisa dan interpretasi data dapat diketahui kendala-kendala yang di hadapi pemimpin dalam memotivasi karyawan yaitu setiap karyawan mempunyai tipe dan karakter yang berbeda-beda dari setiap orang. Seperti dikatakan juga memotivasi karyawan yang memiliki skill memang lebih sulit dibanding karyawan yang biasa-biasa saja, itu dikarenakan tingkat dan pola pikir mereka berbeda antara karyawan yang satu dengan yang lain. Mengatasi permasalahan dalam memotivasi, seorang pemimpin lebih meningkatkan hubungan personal dengan para karyawan. Dalam pendekatan ini akan terjalin sebuah hubungan yang berkesinambungan antara semua karyawan. Memahami karakter dan kepribadian setiap karyawan akan memudahkan untuk memberikan motivasi. Kata Kunci : Kepemimpinan, Motivasi