Strategi Komunikasi Komunitas Kampung Dongeng Medan dalam Membangun Akhlakul Karimah dan Kemampuan Berkomunikasi Pada Anak di Kota Medan. - Euis Aisyah (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi Kampung Dongeng Medan terhadap anak-anak dalam membangun akhlakul karimah dan kemampuan berkomunikasi pada anak. Dilaksanakan pada saat kegiatan-kegiatan Kampung Dongeng Medan melalui penggunaan teknik komunikasi, penyajian isi pesan, media komunikasi dan mengetahui hambatan komunikasi. Pendekatan pada penelitian yang digunakan ialah pendekatan metodologi kualitatif. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik wawancara mendalam atau Indepth Interview, teknik observasi dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1). Komunikasi Kampung Dongeng Medan dilakukan menggunakan teknik komunikasi Informatif, Teknik Komunikasi Perusasif dan Teknik Komunikasi Koersif, (2). Isi pesan yang disampaikan pun bersifat mendidik dan mampu diterima secara logis oleh anak-anak, (3). Media komunikasi yang digunakan beragam disesuaikan dengan kegiatan yang sedang berlangsung, (4). Hambatan komunikasi yang ditemukan terdapat pada gangguan teknisi atau alat elektronik yang mendukung berlangsungnya kegiatan, hambatan komunikator yakni relawan yang kurang disiplin serta hambatan pada komunikan yakni kondisi anak-anak yang mudah bosan dan cenderung ingin selalu bermain.