Manajemen Keredaksian di Harian Analisa Medan - Ali Murthado (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2020)
Surat kabar adalah salah satu media massa yang sangat berkembang pesat. Biasanya dicetak pada kertas berbiaya rendah yang disebut kertas koran, yang berisi berita-berita terkini dalam berbagai topik. Topiknya bisa berupa even politik, kriminalitas, olahraga, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen redaksional pada Surat Kabar Harian Analisa, Medan. Metode penelitian ini adalah deskriftip kualitatif, di mana data dikumpulkan dengan menggunakan observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Dari hasil penelitan dapat ditarik kesimpulan bahwa (1) Pada tahap perencanaan, bidang redaksional Surat Kabar Harian Analisa, Medan terencana dengan baik, hal ini terlihat dari terlaksa nanya rapat perencanaan liputan atau rapat redaksi. (2) Pada tahap pengorganisasian manajemen redaksional telah membentuk struktur organisasi dengan jabatan dan tugas masing-masing personil. (3) Tahap penggerakan merupakan tahap yang sangat penting dalam manajemen redaksional di Surat Kabar Harian Analisa, Medan, karena dengan adanya penggerakan, proses pengelolaan materi pemberitaan berjalan dengan lancar, mulai dari proses peliputan, penulisan, sampai pada penyuntingan (editing) naskah berita. (4) Tahap pengawasan dalam manajemen redaksional pada Surat Kabar Harian Analisa, Medan dilakukan dalam bentuk pengarahan langsung terhadap wartawan saat naskah beritanya diedit oleh redaktur masih mengalami kekurangan data.