Pesan-Pesan Komunikasi Edukatif Dalam Mendidik Anak (Tinjauan Prespektif Komunikasi Islam) - Umar Abdur Rahim SM; Marlina Chandra (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2020)
Pembahasan ini mentela’ah tentang pesan-pesan komunikasi edukatif dalam mendidik anak dilihat dari sudut pandang prespektif komunikasi Islam yang merujuk pada Al-qur,an dan Hadist. Bagaimana sebenarnya pesan-pesan komunikasi antara orangtua dan anak yang ada dalam Al-qur,an dan hadist memiliki nilai-nilai edukatif dari orangtua ke anak yang tertuang secara tersurat dan tersirat. Pendekatan dalam kajian ini menggunakan pendekatan kajian literature kepustakaan(Library Research) dengan mempelajari dan mengumpulkan data dari berbagai literature, buku-buku serta sumber-sumber yang relevan dan mendukung kajian penelitian. Sedangkan untuk analisis data, penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa dalam komunikasi Islam yang konsep dasarnya merujuk pada Al-qura,an dan hadits, terdapat banyak sekali ayat-ayat yang menjelaskan secara tersurat dan tersirat tentang komunikasi edukatif. hal ini dapat diihat dari ciri komunikasi edukatif itu sendiri didalam pesannya, yaitu adanya pesan yang berisikan penanaman nilai-nilai edukatif antar komunikator yaitu orangtua, kepada komunikan yaitu anaknya. Pesan-pesan tersebut berisikan penanaman nilai-nilai pendidikan serta penanaman keyakinan yang fundamental bagi diri manusia khusus jiwa seorang muslim yaitu nilai-nilai tauhid, aqidah dan nilai-nilai moral atau akhlak mulia yang ditanamkan orangtua kepada anaknya dalam segala hal kehidupan termasuk dalam hal komunikasi.