Manajemen Konflik Sebuah Solusi (Pandangan Islam) - Al ASy'ari Al Al ASy'ari (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 2021)
Konflik bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan umat manusia, Konflik muncul bukan dengan tiba-tiba, tetapi konflik sudah terpuruk sejak awal manusia memulai aktifitasnya tempat dia bekerja. Konflik dengan diri sendiri dapat terjadi pada individu apabila antara hati nurani dengan akalnya tidak sejalan atau bertentangan. perselisihan atau pertentangan dua orang atau dua kelompok terhadap suatu gagasan yang mereka tidak dapat mencapai kata sepakat atau kata setuju. Sepakat atau ketidaksepakatan dapat saja dilatar belakangi oleh perbedaan pengalaman pengetahuan tentang gagasan, sehingga menimbulkan gangguan kepada salah satu atau kedua belah pihak. Kondisi ini tentu membuat masing-masing pihak tidak merasa nyaman untuk melakukan interaksi. Interaksi yang tidak didasarkan pada kelapangan dada atau ketulusan dapat menyebabkan masing-masing individu atau kelompok menjadi tertutup akibat komunikasi tersumbat. Ada dua dasar yang menyebabkan pentingnya manajemen konflik: pertama Dari sisi Kedudukan Manusia. Kedua Dari sisi Organisasi. Manajemen adalah aktivitas mengatur dalam upaya mencapai tujuan yang diinginkan secara efektif dan efesien. Pencapaian tujuan dilakukan melalui pemanfaatan sumber daya, sarana dan kerjasama terhadap sejumlah orang. Jadi tidaklah salah bila dikatakan manajemen merupakan proses sosial yang mengatasi segalanya. Maka dari itu manajemen sangat penting untuk mengelola konflik sehingga tujuan untuk memakmurkan bumi dapat tercapai. Sedangkan dalam organisasi mengelola konflik sangat penting artinya agar tujuan organisasi dapat tercapai karena semua sumber daya yang ada diarahkan pada pencapaian tujuan.