Implementasi Sistem Informasi Sumber Daya Manusia dalam Kegiatan Rekruitmen Karyawan (Studi pada PT Aneka Jasa Grhadika) - Dody Meiastoko (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2013)
This study aims to determine the human resource information system in the implementation of recruitment of employees who applied to PT Aneka Jasa Grhadika so as to reduce the occurrence of irregularities and improve employee performance. This type of research is descriptive qualitative research. The focus of this research is the human resource information system in the recruitment of employees in the study procedures for collecting, interviews, store, maintain, process and categorize data needed by an organization. The results of this study indicate that the current system to keep track of information that is useful for the progress of the company required qualified human resources taking into account the knowledge, skills, and abilities. The progress of the field of information technology can not be run properly without the support of the quality of human resources that are reliable. PT Aneka Jasa Grhadika engaged in the service, if the other companies ask new workers from PT Aneka Jasa Grhadika, it will be created procedures to determine the appropriate manpower with the required company standards. Human resource capacity in the presence of information technology to create a company that can compete with other companies, so in practice the company will be looking for qualified labor. Keywords: Human Resources Information System, Employee Recruitment Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses sistem informasi sumber daya manusia dalam pelaksanaan rekruitmen karyawan yang diterapkan pada PT Aneka Jasa Grhadika sehingga dapat mengurangi terjadinya penyimpangan dan meningkatkan kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif-kualitatif. Fokus penelitian ini yaitu sistem informasi sumber daya manusia dalam perekrutan karyawan dalam penelitian ini prosedur untuk mengumpulkan, wawancara, menyimpan, memelihara, mengolah dan mengelompokkan data yang dibutuhkan oleh suatu organisasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk mengikuti perkembangan arus sistem informasi yang berguna bagi kemajuan perusahaan diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas dengan mempertimbangkan knowledge, skill, dan ability. Kemajuan teknologi bidang informasi tidak dapat berjalan dengan baik tanpa didukung dengan kualitas sumber daya manusia yang handal. PT Aneka Jasa Grhadika bergerak dibidang jasa, apabila perusahaan lain minta tenaga kerja baru dari PT Aneka Jasa Grhadika, maka akan diciptakan prosedur untuk mengetahui tenaga kerja yang sesuai dengan standart perusahaan yang diminta. Para pelamar atau calon karyawan mengikuti seleksi yang dilakukan PT Aneka Jasa Grhadika (AJG) sesuai dengan flowchart yang diterapkan perusahaan tersebut khususnya rekrutmen eksternal. Kemampuan sumber daya manusia dengan adanya teknologi informasi dapat menciptakan perusahaan yang dapat bersaing dengan perusahaan lainnya, sehingga dalam prakteknya perusahaan akan mencari tenaga kerja yang berkualitas. Kata kunci : Sistem Informasi Sumber Daya Manusia, Rekruitmen Karyawan