Memupuk Kecintaan Pada Profesi Guru Dalam Rangka Mewujudkan Guru Yang Profesional - Nurdjihan (Sekolah Tinggi Agama Islam Nurul Iman Bogor, 2017)
Pembahasan mengenai guru selalu menarik, karena ia adalah kunci pendidikan. Artinya jika guru sukses, maka kemungkinan besar murid-muridnya akan sukses. Guru adalah figur inspiratory dan motivator murid dalam mengukir masa depannya. Jika guru mampu menjadi sumber inspsirasi dan motivasi bagi anak didiknya, maka hal itu akan menjadi kekuatan anak didik dalalm mengejar cita-citanya dimasa depan. Oleh karena itu perlu ditanamkan rasa cinta pada profesi guru, dengan cara : 1) guru perlu mencintai dirinya lebih dahulu dalam arti mengenal dengan baik siapa dirinya. Guru perlu mengetahui kemampuan dirinya dan mengetahui pula kelemahan-kelemahannya untuk dapat mengurangi kelemahan tersebut dan mengembangkan kelebihan-kelebihannya. Untuk menjadi guru harus menempuh pendidikan khusus yang lama, ini adalah salah syarat untuk menjadi guru sebagai profesi. Guru dituntut untuk memiliki kemampuan mengajar dan selalu meningkatkan kemampuan tersebut secara terus menerus, dengan jalan banyak membaca dan menulis, dan mengikuti pelatihan, seminar dan sejenisnya yang berhubungan dengan profesinya tersebut. Guru sebagai seorang professional juga wajib masuk dan aktif pada organisasi profesi seperti PGRI dan organisasi profesi keguruan yang lain.