Kritik Terhadap Pemahaman Yang Menyatakan Bahwa Kepemimpinan Islam Harus Berasal Dari Bani Quraisy - Canra Krisna Jaya (Sekolah Tinggi Agama Islam Nurul Iman Bogor, 2018)
Hadits atau sunnah Nabi Saw dalam pemahaman dan pandangan umat Islam adalah sebagai salah satu sumber ajaran Islam. Secara hierarki Hadits menempati posisi kedua setelah al-Qur’an. Kemudian secara fungsional menempati posisi sebagai bayan atau penjelas terhadap al-Qur’an.[1] Posisi ini mengandung makna yang signifikan dan strategis. Oleh karena itu terasa penting untuk menggali dasar maupun prinsip ajaran Islam yang terkandung dalam Hadits-Hadits tersebut. Salah satu prinsip ajaran yang terkandung di dalamnya adalah yang berkenaan dengan kepemimpinan