DESAIN PAPAN INFOGRAFIK UNTUK POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA - Cahyadi, Dwi; Adilla, Apri Yani Nur (Indonesian Society of Applied Science, 2018)
ABSTRAK Sebagai salah satu lembaga pendidikan yang diberikan tugas untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional, suatu pendidikan tinggi harus menjalankan perannya dengan baik. Komponen dalam perencanaan yang strategis paling tidak terdiri dari informasi tata letak bangunan. Pada institusi pendidikan sering kita dapati media informasi tata letak bangunan dengan bentuk standar persegi sehingga hal ini kurang mengundang perhatian orang untuk melihat media tersebut pada suatu intitusi pendidikan tersebut. Politeknik Negeri Samarinda sebagai institusi pendidikan mempunyai gedung Direktorat sebagai tempat untuk melakukan berbagai aktivitas yang berkaitan dengan kegiatan yang memiliki maket Politeknik Negeri Samarinda sebagai media informasi mengenai tata letak bangunan dari Politeknik Negeri Samarinda yang dapat dibaca oleh civitas akademika Politeknik Negeri Samarinda. Maket yang ada di Direktorat masih terdapat kekurangan. Hal itu dapat terlihat dari bentuk desain yang standar persegi. Bentuknya yang tidak estetis memiliki kekurangan yaitu terdapat sudut tajam pada bagian maket seringkali tak sengaja melukai para pengguna. Selain itu, selama ini maket yang ada di Direktorat Politeknik Negeri Samarinda tidak memiliki fungsi lain. Papan infografik yang didesain sesuai kebutuhan dan mempunyai fungsi tambahan sebagai tempat brosur sehingga lebih efektif digunakan karena lebih fungsional, lebih tahan lama dan dapat menarik minat pembaca. Kata kunci: Papan Infografik , Tampilan, Berdiri ABSTRACT As one of the educational institutions given the task to realize the goals of national education, a higher education must perform its role well. Components in strategic planning at least consist of building layout information. In educational institutions we often find the medium of building layout information with a standard square form so that it is less inviting people's attention to see the media on an educational institution. State Polytechnic Samarinda as an educational institution has a building Directorate as a place to perform various activities related to activities that have a maket State Polytechnic Samarinda as a medium of information about the layout of the building of State Polytechnic Samarinda which can be read by the civitas academica State Polytechnic Samarinda. The maket in the Directorate still lacks. It can be seen from the standard square design form. The aesthetic form has a deficiency that there is a sharp angle on the part of the model often unintentionally injure the users. In addition, so far the existing model in the Directorate of State Polytechnic Samarinda has no other functions. From these backgrounds, it is necessary to design the infographic board that is designed as needed and has an additional function as a brochure so it is more effective to use because it is more functional, more durable and can attract the interest of the reader. Keywords: Infographic board, Display, Stand