EVALUASI PENGENDALIAN INTERN ATAS PEMBERIAN KREDIT GADAI PADA PERUSAHAAN UMUM (PERUM) PEGADAIAN CABANG TLOGOMAS MALANG - Ika Umiatul Khasanah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This research aims to know the systems and procedures of pawn credit granting and know the internal control of pawn credit granting that is implemented in an effort to prevent and minimize the mistake and deviation on pawn credit granting in Perum Pegadaian Cabang Tlogomas Malang. Research type is descriptive with case study approaching, that describes and explains a problem as it is so it is a disclosure of a fact by collecting information related to objects that are examined. In this case study is intended to describe the internal control of pawn credit granting in Perum Pegadaian Cabang Tlogomas Malang. Based on the results of the research that the internal control systems and procedures of pawn credit granting as a whole has been well run by Perum Pegadaian Cabang Tlogomas Malang. But there are still weaknesses in organization structure, where occurs overlaping position that is the head of branch doubles as a repository clerk, the administration double as an appraiser. Advice that can be given the researcher there is improvement of the organization structure by separating the functions of operational, storage and record keeping. That is expected to prevent and minimize of errors and deviation on pawn credit granting. Key Words: Internal Control, Pawn Credit ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem dan prosedur pemberian kredit gadai serta mengetahui pengendalian intern dalam pemberian kredit gadai sebagai upaya untuk mencegah dan meminimalisir terjadinya kesalahan dan penyimpangan terhadap pemberian kredit gadai pada Perusahaan Umum (PERUM) Pegadaian Cabang Tlogomas Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus, yang menggambarkan dan menjelaskan suatu masalah sebagaimana adanya sehingga merupakan pengungkapan suatu fakta dengan mengumpulkan informasi yang berkaitan dengan objek yang diteliti. Dalam hal ini penelitian dimaksudkan untuk mendeskripsikan pengendalian intern atas pemberian kredit gadai pada Perum Pegadaian Cabang Tlogomas Malang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian intern atas sistem dan prosedur pemberian kredit gadai secara keseluruhan telah dijalankan dengan baik oleh Perum Pegadaian Cabang Tlogomas Malang. Tetapi masih terdapat kelemahaan pada struktur organisasinya, dimana terjadi perangkapan jabatan yaitu kepala cabang merangkap penyimpan; bagian tata usaha merangkap penaksir. Saran yang dapat diberikan peneliti adalah adanya perbaikan terhadap struktur organisasi yaitu dengan memisahkan fungsi-fungsi operasional, penyimpanan dan pencatatan. Yang diharapkan dapat mencegah dan meminimalisir kemungkinan terjadinya kesalahan dan kecurangan terhadap pemberian kredit gadai. Kata Kunci: Pengendalian Intern, Kredit Gadai