Peran Pastoral Konseling bagi Orang Tua dengan Anak Autis - PAP, Yonas (Sekolah Tinggi Teologi Tenggarong, 2020)
Pastoral assistance provision is an effort to fulfill counselee needs by using religious resources. Family with children who have autism indicated paralysis in addition to stigma and suffering. Based on this reality, and the need for spiritual approach, giving reinforcement and changing old to new perspective correctly can foster hope for the family especially the parent. Indeed, when parents experience enlightenment in the form of the truth of Jesus 'words that arouse the parents' faith, change will occur significantly. Method used in this research is qualitative. The results of the study provide a concrete picture such as Jabez and women who experienced bleeding for 12 years. By the grace of the Lord Jesus, suffering is transformed into a calm soul and joy for being restored. Counseling pastoral approach reflects religious intervention, namely the truth of Christ and the power of His Word into the context of the reality of the parents' lives of autistic children.Pemberian pendampingan pastoral merupakan upaya pemenuhan kebutuhan konseli dengan menggunakan sumber-sumber religius. Keluarga dengan anak yang mengalami autistic terindikasi mengalami kelumpuhan selain stigma dan penderitaan. Atas dasar kenyataan ini, dan perlunya pendekatan spiritual, maka pemberian penguatan dan pengubahan perspektif lama kepada perspektif baru dengan benar dapat menumbuhkan asa bagi keluarga terutama orangtua anak. Sejatinya ketika orangtua mengalami pencerahan berupa kebenaran perkataan Yesus yang membangkitkan iman orangtua, perubahan akan terjadi secara signifikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif. Hasil kajian memberikan gambaran konkritnya seperti Yabes dan perempuan yang mengalami pendarahan selama 12 tahun. Oleh anugerah Tuhan Yesus, penderitaan diubahkan menjadi ketenangan jiwa dan sukacita karena dipulihkan. Pendekatan pastoral konseling mencerminkan intervensi religious, yakni kebenaran Kristus dan kuasa Firman-Nya ke dalam konteks realita hidup orangtua anak yang terkena autistic.