Pengaruh Sikap Istri dan Suami Berdasarkan Kolose 3:18-19 Terhadap Kebahagiaan Keluarga - Siregar, Hesekiel (Sekolah Tinggi Teologi Tenggarong, 2020)
Abstract:Family happiness is something longed for every husband and wife couple. The attitude shown by each wife or husband greatly influenced the realization of family happiness. This study aimed to determine the attitudes of wives and husbands based on Colossians 3: 18-19 on family happiness. This research was conducted at the Gereja Bethel Indonesia Keluarga Imamat Rajani Congregation Samarinda. This study used an explanatory - confirmatory method. The sample of this study were 73 married people. The results showed that: First, there was a significant influence on the wife's attitude towards her husband on family happiness. Second, there is no significant influence on the husband's attitude towards his wife on family happiness. Guidance for husbands and wives needs to be improved through teaching and sermons, so that husbands and wives can understand their respective roles as stated in Colossians 3: 18-19, so that the implementation of the program may increase family happiness.Â Abstrak:Kebahagiaan keluarga menjadi dambaan bagi setiap pasangan suami dan istri. Sikap yang ditunjukkan masing-masing sitri atau suami sangat berpengaruh terhadap perwujudan kebahagiaan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap istri dan suami berdasarkan kolose 3:18-19 terhadap kebahagiaan keluarga. Penelitian ini dilakukan di gereja Bethel Indonesia jemaat Keluarga Imamat Rajani Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode eksplanatori â€“ konfirmatori. Sampel penelitian ini sebanyak 73 orang yang telah berkeluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, terdapat pengaruh yang signifikan sikap istri kepada suami terhadap kebahagiaan keluarga. Kedua, tidak terdapat pengaruh yang signifikan sikap suami kepada istri terhadap kebahagiaan keluarga. Pembinaan terhadap suami dan istri perlu ditaingkatkan melalui pengajaran maupun kotbah-kotbah, sehingga suami dan sistri dapat memahami peranannya masing-masing sebagaimana yang terdapat dalam Kolose 3:18-19, sehingga implementasi dari program tersebut dapat meningkatkan kebahagiaan keluarga.Â