PERSEPSI APARATUR PEMERINTAH DAN ANGGOTA DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KOTA MALANG TERHADAP FRAUD DAN PERAN WHISTLEBLOWING SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DAN PENDETEKSIAN FRAUD - Muhammad Dimar Alam (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Pemahaman yang baik terkait fraud dan whistleblowing merupakan salah satu syarat utama dalam mencegah berbagai macam kasus fraud yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman aparatur pemerintahan dan anggota dewan perwakilan rakyat daerah mengenai fraud dan whistleblowing sebagai upaya pencegahan dan pendeteksian fraud. Penelitian ini menggunakan sampel aparatur pemerintahan dan anggota dewan perwakilan rakyat daerah kota Malang sebagai responden. Penelitian deskriptif menggunakan metode survei dilakukan untuk memahami persepsi dari para responden serta memaparkan secara faktual terkait data yang didapatkan melalui proses penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aparatur pemerintah kota Malang dan anggota dewan perwakilan rakyat daerah kota Malang memiliki pemahaman yang cukup baik terkait dengan fraud dan whistleblowing serta para responden menganggap bahwa whistleblowing merupakan salah satu cara untuk melakukan tindakan pencegahan dan pendeteksian fraud pada sektor publik di Indonesia.Kata Kunci: Fraud, Persepsi, Whistleblowing