ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI INDONESIA (ANALISIS DATA SDKI 2017) - Essi Guspaneza; Evi Martha (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Aceh, 2019)
Latar belakang: Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat terbesar di dunia terutama bagi kelompok Ibu hamil. Menurut WHO prevalensi anemia pada Ibu hamil diseluruh Asia sebesar 48.2%, Sedangkan prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia sebesar 37.1%. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui faktor penyebab kejadian anemia pada ibu hamil di Indonesia. Metode: Penelitian ini adalah kuantitatif, desain cross-sectional. Populasinya adalah semua wanita hamil dari data SDKI 2017 di Indonesia berjumlah 1999 wanita, dianalisis secara univariat, bivariat dan multivariat. Hasil: Ibu hamil yang mengalami anemia sebesar 39% dan menunjukan adanya hubungan konsumsi tablet Fe (P value=0.0001, OR=311.630), jarak kelahiran (P value=0.0001, OR=164.300) dan paritas (P value=0.0001, OR=0.095) terhadap kejadian anemia pada Ibu hamil setelah dikontrol oleh umur saat hamil (P value=0.067, OR=1.658). Probabilitas pengaruh variabel tersebut sebagai penyebab anemia pada Ibu hamil sebesar 99.17%.Â Kesimpulan: Faktor yang paling dominan penyebab terjadinya anemia pada Ibu hamil yaitu konsumsi tablet Fe. Saran untuk petugas kesehatan dalam melakukan promosi kesehatan khususnya promosi pada ibu hamil lebih menekankan pada perubahan-perubahan yang terjadi pada ibu hamil khususnya promosi anemia ibu hamil dan cara meminum tablet zat besi (Fe) salah satunya dengan sosialisasi pentingnya konsumsi tablet zat besi yang tepat.